【スシロー・くら寿司】豪華ネタが目白押し!回転寿司のちょっとリッチな年末年始

スシローとくら寿司の年末年始のフェア

年末年始はやっぱりごちそうを食べたくなりますよね。そんな気持ちを汲んで回転寿司でも高級ネタや豪華食材を使ったメニューが登場します。さっそくどんなラインナップになっているかご紹介します。

【スシロー】創業40周年の期を記念した「豪華!冬の大大大大感謝祭り」

スシローの「豪華!冬の大大大大感謝祭り」

創業40周年の期を迎えたということで、特別感あるフェアを開催しているスシロー。12月20日(水)から年末年始に向けて「豪華!冬の大大大大感謝祭り」をスタートしています。

スシローの「天然本鮪ねぎとろ包み」

フェアの目玉は値段を固定しない白皿で提供される「天然本鮪ねぎとろ包み」(¥100)。こちらは税込¥100で、通常の商品は店舗によって価格が変わりますが、この白皿は全国どこの店舗で食べても¥100です。

スシローの「天然本鮪ねぎとろ包み」は12月26日(火)までの販売

ただし12月26日(火)までの販売、1日の販売数に限りがあり、完売次第終了となるので早めにチェックしたほうがいいですね。

まぐろ好きにおすすめなのは「天然本鮪7貫盛り」(¥1,120~1,210)。天然本鮪を使用した6貫盛りがいつものメニューですが、なんと中とろ1貫がプラスされています。このプラスはうれしいですよね。まぐろだけでおなかいっぱいになりそう!高級寿司ネタといえば、うにも外せません。「濃厚うに包み」(¥180~210)は、濃厚な旨味と甘味が味わえる一品。「北海道産上いくら」(¥360~390)もぜひ食べたいですね。北海道産のいくらをこだわりの醤油で漬け込んで、香りのいい有明産の極上海苔で包んでいます。プチッと弾ける食感がたまりません。さらに和牛の寿司も登場。「和牛さしとろポン酢ジュレ」(¥260~290)は程よくサシの入った和牛のスライスがシャリの上にのった豪華な肉寿司。ポン酢ジュレでさっぱり食べられるのもいいですね。サイドメニューもひと味違います。贅沢にうにをトッピングした「濃厚うにまぜそば」(¥470~510)は、濃厚でハマる味。うにの風味がしっかり感じられる一杯で、持ち帰りはできないので、お店で寿司と一緒に楽しみたいですね。

※「天然本鮪ねぎとろ包み」は12月26日(火)までの販売。
※「天然本鮪7貫盛り」は2024年2月4日(日)まで、「北海道産上いくら」は1月21日(日)まで、それ以外の商品は1月8日(月・祝)までの期間限定商品。ただし、販売予定総数が完売次第終了。
※1日の販売数に限りがあります。
※一部の店舗では取り扱いのない商品や、価格が異なります。
※仕入れ状況により、販売を中断/中止する場合があります。
※期間終了後も販売予定数に達するまで販売を継続することがあります。

スシロー:https://www.akindo-sushiro.co.jp/

 

【くら寿司】12月28日(木)から始まる「年末年始フェア」

くら寿司の「年末年始フェア」

くら寿司では年末年始にふさわしい贅沢な食材を使った商品がそろう「年末年始フェア」を12月28日から開催します。直近のフェアで大好評だったかにやいくら、正月料理に欠かせない食材などが登場します。

くら寿司「極みの逸品シリーズ」の「年末年始 豪華盛り合わせ」

イチオシは「極みの逸品シリーズ」の「年末年始 豪華盛り合わせ」(¥1,290)。内容はくら寿司独自の“ふり塩熟成加工”で旨味を引き出した「ふり塩熟成大とろ」や大切りとろサーモン、寒ぶり、肉厚ほたて、活〆特大えび、特大切りうなぎ、大粒いくら、かに身軍艦の8貫。ワンランク上のネタが味わえます。

単品なら、ちょっと贅沢価格ですが「特盛!こぼれかにいくら」(¥600)が、見た目も味もスペシャルです。おめでたい紅白をかに身といくらで表した一皿。こぼれる様子も幸せ感がありますね。かに好きなら「特盛!かにいくら赤富士盛り」(¥390)がおすすめ。シャリが見えなくなるぐらいたっぷりのかに身がのっていて、食べ応えも十分。「生ズワイガニ大(一貫)」(¥345)も必食。本ズワイガニの中でも特大サイズのものを厳選し、かにの甘味と旨味を堪能できる一品でおかわりしたくなる美味しさ。1皿で3つの味が楽しめるのは「大感謝!三貫盛り」(¥390)。まぐろの中とろ、アトランティックサーモンのハラミ、ほたてという人気ネタがそろっていて、サーモンにはいくらまでのっています。これで¥390はお得!正月に欠かせない「かずのこ」(¥250)や「活〆特大えび(一貫)」(¥115)といった縁起物もしっかり寿司で味わえるのもうれしいですね。えびは大型サイズ、かずのこはパリッとした歯ごたえがあり、どちらも縁起がいいだけでなく、美味しくて満足できます。年末年始ということで、新潟で200年以上続く蔵元の「純米大吟醸 越乃雪椿 金箔入り」(¥780)も。端麗辛口で寿司にもあう日本酒です。アルコールが苦手な人や子ども向けには「お正月 和菓子」(各¥250)があります。正月飾りの鏡餅を再現した和菓子と、2024年の干支である辰をモチーフにした和菓子の2種。小さめサイズなので寿司を食べ終わった後のデザートにぴったりです。

※紹介した商品は12月28日(木)、「かずのこ」のみ12月30日(土)から発売。商品によって販売期間が異なります。すべて数量限定、なくなり次第終了。
※一部の店舗では取り扱いのない商品や、価格が異なります。

くら寿司:https://www.kurasushi.co.jp/

年末年始ということでどれも特別感のあるメニューばかり。1年の締めくくりや新年の幕開けに、いつもよりちょっとリッチな回転寿司を楽しんでみてはいかがですか。

取材・文/岡部礼子