【コストコ】映えるひな祭りごはん!子どももつくれるお手軽「4種の手まり寿司」【イベントごはん⑧】

手まり寿司

ひな祭りには、テーブルを華やかに彩るごはんを用意して、家族みんなで楽しみたいですよね。そんなときにぴったりなのが、手まり寿司。コストコ食材を使った、映えるひな祭りごはんのつくり方を、Mart WEEKENDERのmizuhoさんが教えてくれました!

目次

  • 使ったのはこれ!
  • 彩りよくかわいくて子どもも喜ぶ一品!「手まり寿司」
  • ローストビーフも手づくりする場合のレシピはこちら
  • カフェ風イベントごはんをつくるポイント
  • 教えてくれたのは

使ったのはこれ!

USプライムビーフ 肩ロースカタマリ ¥308/100g刺身用アトランティック サーモンフィレ ¥578/100g

彩りよくかわいくて子どもも喜ぶ一品!「手まり寿司」

手まり寿司

材料(4人分)

  • 米…1.5合
  • A
    • 白ワインビネガー…大さじ2
    • きび糖(なければ砂糖)…大さじ1
    • 塩…小さじ2/3
  • B
    • チューブ入り西洋わさび…小さじ1/3
    • マスタード…小さじ1
    • マヨネーズ…大さじ1
  • 紫玉ねぎ…1/8個
  • むきエビ(ボイル)…2尾
  • アボカド… 1/4個
  • 生ハム…2枚
  • 刺身用アトランティックサーモンフィレ(薄切り・長さ7㎝程
  • 度)…4枚
  • ローストビーフ(長さ7㎝程度)…4枚
  • マヨネーズ… 適量
  • クリームチーズ…適量
  • ピンクペッパー… 適量
  • こしょう…適量
  • ディル…適量

つくり方

  1. 米を硬めに炊く。Aを混ぜ合わせて合わせ酢をつくり、炊き上がった米に混ぜて酢飯をつくる。酢飯をピンポン玉くらいの大きさに丸めたものを、16個つくる。
  2. Bを混ぜ合わせて西洋わさびマヨソースをつくる。
  3. 紫玉ねぎはみじん切りにして水にさらしたあと、ざるに上げてキッチンペーパーで水気を取る。
  4. エビは厚さを半分に切る。アボカドは4枚に薄切りにし、長ければ長さを半分に切る。生ハムは長さを半分に切る。
  5. ラップを広げ、具材、酢飯の順にのせ、丸める。エビ&アボカド、生ハム、サーモン、ローストビーフ(右のつくり方参照)の4種類各4個をつくる。
  6. 器に盛りつけ、エビ&アボカドにマヨネーズと紫玉ねぎをのせ、生ハムにクリームチーズとピンクペッパーをのせてからこしょうを振り、サーモンにディルをのせ、ローストビーフに2のソースをかける。

お子さんと一緒につくるのも楽しい!

親子で手まり寿司をつくっているところ

すぐにつくれるので、お子さんと一緒につくるのもおすすめ。できる個数だけお手伝いしてもらえるのもいいところ!

Point

ラップを使って丸めると子どもでも簡単につくれるので、一緒につくっても楽しい! 手まり寿司は見た目以上にボリュームがあるので、ご飯は少なめに。ローストビーフやサーモンは長さ7㎝を目安にすると、ご飯に巻きやすいです。

ローストビーフも手づくりする場合のレシピはこちら

材料(4人分)

  • USプライムビーフ 肩ロースカタマリ…400g
  • 塩…小さじ2/3
  • タイム… 1本
  • にんにく(薄切り)…1/2かけ
  • オリーブオイル…大さじ2
  • サラダ油…適量

つくり方

  1. 牛肉に塩を擦り込み、タイム、にんにく、オリーブオイルとともにジップ付き保存袋に入れて、冷蔵庫で一晩漬け込む。調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。
  2. フライパンにサラダ油を中火~強火で熱し、1を入れて全体に焼き色をつける。
  3. オーブンを100℃に予熱する。牛肉をアルミホイルで包んで天板にのせ、オーブンに入れて30分ほど焼く。
  4. オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし、厚さ2~3㎜に切る。

カフェ風イベントごはんをつくるポイント

いつもの料理も、ひと手間加えるだけで特別感のある一品に! とくに盛りつけが重要で、ちょっとの工夫で印象が変わります。私がよく使うのは、縁のある器。余白があることでレストランの料理のように映えて、豪華な一皿に。また、料理に高さを出すとおしゃれ度とボリュームが出て一層美味しそうに見え、イベントごはんにぴったり!

教えてくれたのは

Mart WEEKENDER
mizuhoさん

元料理教室の講師で、現在はカフェ勤務。その経験から提案される料理の数々は、美味しいのはもちろん抜群のセンスでSNSでも大人気。ちょっとしたコツで料理を格上げし、家族を笑顔にする料理が得意なママ。

※掲載商品はすべて税込みです。価格は変動する可能性があります。在庫には限りがあります。商品のお問い合わせ先は、コストコ ホールセール ジャパンです。

撮影/中林 香 取材・文/沖野紫穂 編集/倉澤真由美

2023年Mart冬号 節分・ひな祭り・バレンタインもコストコ食材で華やかに! イベントごはんは「韓国風」&「カフェ風」で! より