スパイスを使いこなして脂肪燃焼! おうちでできる本格カレーレシピ5選
料理に使うと、味わいや香りに深みが出ておいしさが増すだけでなく、脂肪燃焼や消化促進など、体にうれしい効果もあるスパイス。カレーから肉じゃが、スイーツまで、いろんな料理に使ってみましょう。
まずは定番のカレーでスパイスを使いこなす!
レシピを教えてくれるのは……印度カリー子さん
Instagram:indocurryko
スパイス料理研究家、タレント。東京大学大学院農学生命科学研究科を修了。「スパイスカレーをおうちでもっと手軽に」をモットーに、初心者のためのオリジナルスパイスセットの開発・販売をするほか、レシピ本執筆、大手企業と商品開発、マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。
スパイスは「タクコ」があればOK!
上:クミン 右下:コリアンダー 左下:ターメリック
今回のレシピでは、ターメリック、クミン、コリアンダーの3種のスパイス……通称「タクコ」のパウダータイプを使います。辛口が好きな人
はチリペッパーもご用意を。
基本のチキンカレー
具は鶏肉だけのシンプルイズベストなレシピ。ほかのカレーも作り方は3までほぼ同じ!
[材料]2人分
鶏もも肉(ひと口大にカット)…………1枚(250g)
玉ねぎ(みじん切り)…………1個(200g)
トマト(ざく切り)…………1個(200g)
にんにく(みじん切り)…………1片
生姜(みじん切り)…………1片
水…………100㎖
ヨーグルト…………100g
油…………大さじ1
塩…………小さじ1
パクチー…………適宜
スパイス
ターメリック…………小さじ1
クミンパウダー…………小さじ1
コリアンダーパウダー…………小さじ1
チリペッパー…………小さじ1/2(辛味なので増減可)
[作り方]
1.鍋に油をひいて、玉ねぎ、にんにく、生姜を強めの中火で茶色くなるまで炒める。*ポイント:玉ねぎをしっかり炒めることでコクや旨みが出て、とろみがつきます。
2.トマトを加え、実をつぶしながら炒め、水分を飛ばす。
3.弱火にして、塩とスパイスを加えて混ぜ合わせる。
4.水、よくかき混ぜたヨーグルトを加え、鶏もも肉を入れて弱火で10分ほど煮込む。*ポイント:ヨーグルトは、よくかき混ぜないとダマになるので注意。
5.塩(分量外)で味を調える。お好みで、パクチーを添える。
サバ缶とキャベツのカレー
煮込んで柔らかくなった春キャベツがうまい! 余ったココナッツミルクは冷凍してOK。
[材料]2人分
サバの水煮…………1缶(190g)
キャベツ(ざく切り)…………1/6玉(300g)
玉ねぎ(薄くスライス)…………1個(200g)
トマト(ざく切り)…………1個(200g)
にんにく(みじん切り)…………1片
生姜(みじん切り)…………1片
ココナッツミルク…………150㎖
油…………大さじ1
レモン汁…………大さじ1
塩…………小さじ1
砂糖…………小さじ1
パクチー…………適宜
スパイス
ターメリック…………小さじ1/2
クミンパウダー…………小さじ1
コリアンダーパウダー…………小さじ1
チリペッパー…………小さじ1/2(辛味なので増減可)
[作り方]
1.鍋に油をひいて、玉ねぎ、にんにく、生姜を強めの中火で、茶色くなるまで炒める。
2.トマトを加え、実をつぶしながら炒め、水分を飛ばす。
3.弱火にして、塩とスパイスを加えて混ぜ合わせる。
4.ココナッツミルクを加え、キャベツ、サバの水煮、レモン汁、砂糖を入れて軽く混ぜ、ふたをして10分ほど蒸し煮にする。お好みで、パクチーを添える。
カラフルベジカレー
パンにも合う、サラダのような軽めの味わい。野菜がもりもり食べられる!
[材料]2人分
かぼちゃ(厚さ5㎜の薄切り)…………100g
なす(乱切り)…………1本
ズッキーニ(乱切り)…………1/4本
パプリカ(長さ4㎝にカット)…………1/4個
玉ねぎ(薄くスライス)…………1/2個(100g)
トマト(ざく切り)…………2個(400g)
にんにく(みじん切り)…………2片
生姜(みじん切り)…………1片
水…………100㎖
牛乳…………大さじ1
油…………大さじ1
塩…………小さじ1
スパイス
ターメリック…………小さじ1/2
クミンパウダー…………小さじ2
コリアンダーパウダー…………小さじ2
チリペッパー…………小さじ1/2(辛味なので増減可)
[作り方]
1.鍋に油をひいて、玉ねぎ、にんにく、生姜を強めの中火で茶色くなるまで炒める。
2.トマトを加え、実をつぶしながら炒め、水分を飛ばす。
3.弱火にして、塩とスパイスを加えて混ぜ合わせる。
4.かぼちゃ、なす、ズッキーニ、水、牛乳を加えて混ぜ合わせ、ふたをして5分ほど蒸し煮にする。
5.パプリカを加え、さらに2分ほど煮て完成。
なすキーマカレー
ご飯が進んでしまう旨みギッシリの一皿。とろりとしたなすのおいしさを実感!
[材料]2人分
合い挽き肉………….200g
なす(輪切り)…………1本
玉ねぎ(みじん切り)…………1個(200g)
トマト(ざく切り)…………1個(200g)
にんにく(みじん切り)…………1片
生姜(みじん切り)…………1片
水…………50㎖
ヨーグルト…………大さじ2
油…………大さじ1
塩…………小さじ1
粗挽き黒胡椒…………小さじ1/2
パクチー…………適宜
スパイス
ターメリック…………小さじ1
クミンパウダー…………小さじ1
コリアンダーパウダー…………小さじ1
チリペッパー…………小さじ1/2(辛味なので増減可)
[作り方]
1.鍋に油をひいて、玉ねぎ、にんにく、生姜を強めの中火で茶色くなるまで炒める。
2.トマトを加え、実をつぶしながら炒め、水分を飛ばす。
3.弱火にして、塩、粗挽き黒胡椒、スパイスを加えて混ぜ合わせる。
4.合い挽き肉を加えてよく炒めてから、なす、水、よくかき混ぜたヨーグルトを入れ、ふたをして弱火で10分ほど蒸し煮にする。
5.塩(分量外)で味を調える。お好みで、パクチーを添える。
茹で卵とほうれん草のカレー
肉が入っていなくても満足度は十分。茹で卵の効果で見た目も可愛い。
[材料]2人分
茹で卵(沸騰した湯で7分)…………2個
ほうれん草(ざく切り)…………1/2束(100g)
玉ねぎ(薄くスライス)…………1個(200g)
トマト(ざく切り)…………1個(200g)
にんにく(みじん切り)…………1片
生姜(みじん切り)…………1片
ココナッツミルク…………200㎖
油…………大さじ1
塩…………小さじ1
ピンクペッパー…………適宜
スパイス
ターメリック…………小さじ1/2
クミンパウダー…………小さじ2
コリアンダーパウダー…………小さじ1
チリペッパー…………小さじ1/2(辛味なので増減可)
[作り方]
1.鍋に油をひいて、玉ねぎ、にんにく、生姜を強めの中火で茶色くなるまで炒める。
2.トマトを加え、実をつぶしながら炒め、水分を飛ばす。
3.弱火にして、塩とスパイスを加えて混ぜ合わせる。
4.ココナッツミルクを加えて混ぜ合わせ、茹で卵、ほうれん草を入れて1分ほど炒め合わせる。お好みで、ピンクペッパーをトッピングする。
Photography_Makiko Doi Edit & Text_Kei Yoshida Cooperation_UTUWA
あわせて読む