【コストコ】マンネリおかずの悩みを 解消する「銀鮭のゴマ醤油漬け」と「ミニピザ」
車で少し遠出となる人であれば、ちょっとだけ旅行気分も味わえる「コストコ」。魅力的な食品や雑貨が並ぶ店内は目移りするほどですが、最後のレジでは毎回買っているものばかりになっていた…ということはありませんか? それではつまらない!と、カートの中に「冒険買い」した商品がある人を調査してみました。
こちらの記事もおすすめ
川崎倉庫店(神奈川県川崎市)で出口調査
安部加代子さん 神奈川県在住
「最近は、仕事先で必要な食材を調達するときに来ることが多いです。大好きなナッツ類のほか、気になるチーズも購入。試しやすい量だったので思い切ってみました」
使い勝手がよさそうな新顔は積極的にお試し
「より美味しいものがないか常にアンテナを張るようにしています。ピザはミニサイズの珍しさに惹かれて購入。おやつやおつまみにピッタリで、子どもたちも大好きなんです」
【購入したものリスト】
- 銀鮭のゴマ醤油漬け
- GALILEO ミニピザマルゲリータ
- カークランドシグネチャー プロセッコ ロゼ
- カークランドシグネチャー ドライローストアーモンド
- おからパウダー
- 韓国海苔
- WYKE VNTG チェダーチーズ
- 無塩せきベーコン
- カークランドシグネチャー ミックスナッツバター
- その他
計19点 合計¥22,719
おかずのマンネリ回避はこの冒険買い食材におまかせ
【冒険買い1】銀鮭のゴマ醤油漬け ¥279/100g
植物油としょうゆをベースににんにく、ごま、唐辛子、こしょう、玉ねぎ、しょうがなどを混合した液体調味料に漬け込まれたチリ産の銀鮭。程よい味つけでご飯が進む一品です。
ゴマ醤油漬け銀鮭のチーズタッカルビ風
「甘辛い味つけなので、韓国風の料理にアレンジするのがおすすめ。蒸し焼きにすることで、野菜もたっぷり食べられます」
【つくり方】
- キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、にんじんは短冊切り、にらは3㎝程度の長さに切る。
- ケチャップ、コチュジャン、しょうゆ、砂糖、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油をひいて、1をさっと炒める。
- 3の上に銀鮭をのせ、2をかけてふたをする。
- 10分ほどしたら全体を混ぜ合わせ、ピザ用チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで加熱して完成。
【ポイント】
「コチュジャン入りのソースとマイルドなチーズのうま味が相性ピッタリです」
【冒険買い2】GALILEO ミニピザマルゲリータ24枚 ¥998
直径約6㎝のピザが24枚入った冷凍食品。トマトソースがベースのシンプルなマルゲリータピザです。予熱したオーブンで7~8分焼くだけで食べられます。
4枚ずつ入った個包装が計6袋入って、使いやすい。
ミニピザバーガー
「ベーシックなマルゲリータピザは、挟む具材を選びません。ビールのお供や、パーティメニューとして出しても映えます」
【つくり方】
- トースターでミニピザを焼く。
- 冷凍食品を表示どおりの時間であたためる。
- 焼いたミニピザ2枚の間に2を挟んだら出来上がり。
【ポイント】
「今回は冷凍のハンバーグ、唐揚げ、白身魚のフライを挟んでみました」
※ 掲載商品の価格はすべて税込み。また、価格は変動する可能性があり、在庫には限りがあります。
Mart2023年夏号「『コストコ出口調査』最新版 あなたの『冒険買い』見せてください!」より
撮影/山本雅樹 取材・文/西村絵津子