コーンスープの素で「アルモンデ料理」おやつにもおすすめ!パンDEグラタン
食材を新たに買い足すことなく、家に「あるもんで」つくるアルモンデ料理。冷蔵庫に残った食材や缶詰、レトルトなどを上手に組み合わせて、美味しい一品をつくりましょう。ここで紹介するのは、オーブントースターで5分の簡単グラタン。忙しい朝にもおすすめです。
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コーンの甘さがクセになる パン DE グラタン
コーンクリームスープの素は牛乳で溶かすことで、よりクリーミーな味わいに。朝食のほか、お子さんのおやつにもおすすめです。具はなくても十分美味しいですが、ベーコンやソーセージを加えると食べ応えもアップします。
【材料】1人分
- 食パン(6枚切り) 1枚
- ベーコン 1/2枚
- 牛乳 150㎖
- コーンクリームスープの素 1袋
- ピザ用チーズ 20g
- ドライパセリ 適宜
【つくり方】
- 食パンは6等分に切り、ベーコンは5㎜幅に切る。
- 鍋で牛乳を温め、コーンクリームスープの素を加えてよく混ぜる。
- 耐熱皿に食パンを並べ、ベーコンをちらして2を注ぎ、ピザ用チーズをのせる。
- オーブントースター(1000W)で、焼き色がつくまで5分ほど加熱し、お好みでドライパセリをふる。
教えてくれたのは
島本美由紀さん
料理研究家。一般社団法人「食エコ研究所」主宰。食品ロス削減アドバイザー、食品保存&冷蔵庫収納アドバイザーとしてテレビ、雑誌を中心に活動中。食材を無駄にしないレシピや時短料理のアイデアが大人気!
食パンとコーンクリームスープという、朝食の定番食材を使った一品。甘くてしょっぱい絶妙なバランスは、いくらでも食べられそうな美味しさです。ちょっと残った食材を無駄なく使い切るアルモンデ料理。食品ロス削減、家計の節約のためにもぜひつくってみてください。
Mart夏号 残り物感ゼロの美味しい発見! Mart流「アルモンデ料理」はクセになる!より
撮影/中林 香 レシピ考案・調理/島本美由紀 取材・文/丹下紋香 編集/富岡幸子