準備から調理まで“ワンパン”!【ひき肉】の2大『時短レシピ』を発表
忙しママは、切らずに使えるひき肉の便利さに助けられる!どうせなら、さらに手間を省いて美味しい作り方が知りたい。今回は、ワンパンでできるレシピをご紹介します。
こちらの記事も読まれています!
▶︎火を使わず作れる「夏マリネ」4品!ちょい飲み派のおつまみに
手間に躊躇するメニューも
全部「ワンパン」でいけちゃう!
\包まない/
ロールキャベツ(風)
和風仕立てでご飯に合う!
焼き目がついたキャベツが香ばしいうま味のポイントに
◉材料(2〜3人分)
A |
鶏ひき肉…200g
長ネギ…1/2本(みじん切り) しょうが…1片(すりおろす) 高菜漬け…大さじ3 酒…大さじ1 |
キャベツ…1/4個(縦半分に切る)
水…300CC
白だし…大さじ1
白ごま油…小さじ2
◉作りかた
1.フライパンにAを入れよくこね、8等分にして、俵形にする。
2.1のフライパンにキャベツを並べ、油を回しかけ、中火で肉団子に焼き目を両面つける。
3.2に水と白だしを加え、蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして6分煮る。
\詰めない/
パプリカの肉詰め(風)
小分けにしないから時短だし
肉汁もたっぷり封印。野菜なしならハンバーグにも!
◉材料(2〜3人分)
A |
合びき肉…200g
玉ねぎ…1/4個(みじん切り) 卵…1個 パン粉…大さじ4 塩…適量 こしょう…適量 |
オリーブオイル…大さじ1
パプリカ(小)…1個(縦に8等分に切る)
オリーブオイル
B |
ケチャップ…大さじ3
とんかつソース…大さじ1 |
◉作りかた
1.フライパンにAを入れよくこね、一つに丸め、手のひら大に広げる。
2.1の上にパプリカを並べ押し込み、オリーブオイルを回しかけ、中火にかける。
3.焼き目がついたら、フライ返しでひっくり返す。ポイントは上に肉だねと同じくらいの皿を被せ、フライ返しを挟み込みひっくり返す。パプリカにもしっかり焼き目がついたら、水を50CC 加え、蓋をして弱火で8分蒸し焼きにする。
4.お皿にパプリカを上にして、盛り付ける。
5.4のフライパンにBを加え、一煮立ちさせ、4にかける。
レシピ制作
竹中紘子さん
簡単なのに美味しいレシピと洗練されたスタイリングセンスで、多くの雑誌や広告で活躍。仕事と育児で忙しい日々を送る5歳の女の子ママ。
こちらの記事も読まれています!
▶︎コンビニ食材で作れる!映える「ごちそうグラタン」レシピ3選
▶︎【料理家・今井亮さん】電子レンジだけ『冷凍うどん』の簡単メイン料理5選
▶︎チーズがなくてサマになる焼きっぱなし「オーブン料理」レシピ2選
撮影/須藤敬一 レシピ制作・スタイリング/竹中紘子 取材・文/佐々木陽子 編集/中台麻里恵
*VERY2025年6月号「◯◯しない!適当ひき肉メニューに救われる」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。