冬瓜の柑橘煮【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

食欲の秋はワインやお酒も美味しい季節。家飲みでもついつい食べ過ぎてしまいます。そんな時、カロリーを気にせず食べられるヘルシーなおつまみがあると嬉しいですよね。目にも楽しいお酒に合う野菜中心の料理を教えてもらいました!

冬瓜の柑橘煮
〜味が染みやすい冬瓜でさっぱり系のおつまみ〜

材料(2人分)
冬瓜 350g
A かつお出汁 500㏄
 みりん 大さじ2
 白たまり 大さじ1/2
すだち汁 1個分
塩 小さじ1

レシピ
1 冬瓜は皮をむいて塩をまぶし(分量外)10分ほどおく。
2 塩を水で洗い流し、ひたひたの水で透き通るまで茹でる。
3 Aを火にかけ、沸いたら水気を切った2を入れ5分ほど煮る。

    冬瓜の青臭さを消すために全体に塩をひと振り。このひと手間が大切です。
    素材の色を壊さず美しい料 理を作りたい時は、足助仕込み、三河のしろたまりで。
このレシピの担当:フード・ケータリング「MOMOE」店主の稲垣晴代さん 38歳。調理師学校卒業後、フレンチレストラン勤務。カフェ料理長ののち2005年にフード・ケータリングユニット「MOMOE」を結成。化学調味料を使わず無農薬野菜を使った彩り鮮やかなお弁当が、健康と美に敏感なモデルやマスコミ関係者に人気。多い日は200人分のケータリングやお弁当を作ることがあるそう。著書に『常備菜のっけ弁当』(宝島社)『ピクルス&マリネ サラダみたいに作る、楽しむ』(グラフィック社)

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀

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