週末はレジが行列するほど人気の「業務スーパー」で、見つけたら買いの調味料が「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」。いつものメニューが激変します。
品切れ店が続出! しょうが×ねぎ油のやみつき調味料
すりおろしたたっぷりのしょうがに、ねぎ油が香る万能調味料です。しょうがとねぎの黄金コンビは味も香りもよく、炒めものから豆腐、パスタまでさまざまな料理に使うだけでいつものメニューが劇的にランクUPします。姜葱醤180g¥218
かけるだけでいつものおかずが高級な味に
「晩ごはんがこれ1つで変化。さっぱりしているのにコクがあり、かけるだけでいつものおかずが高級な味に変わる優れものなんです!」(推薦読者: 川中温子さん)
アレンジレシピ①調理時間5分「やみつきしょうがだれ水餃子」
姜葱醤を存分に味わうならこれ! ゆで上がった水餃子はアツアツのまま、サッと水気を切ってそのままお皿に。姜葱醤をたっぷりかけるだけ。
材料(2人分)
(冷凍)水餃子 …10個
姜葱醤 …大さじ2~3
つくり方
1. 冷凍水餃子を沸騰したお湯でゆでる。
2. 1に姜葱醤をたっぷりかける。
アレンジレシピ②調理時間10分「白身魚の香ばししょうが焼き」
合わせ調味料に姜葱醤をたっぷりと。よく混ぜてから絡めて焼くと香ばしさを発揮! 食べるときにさらにかけても美味です。
材料(2人分)
白身魚(タラ、タイなど)の切り身 …2切れ
塩、こしょう …各少々
薄力粉 …少々
サラダ油 …大さじ1/2
A.姜葱醤 …大さじ1
はちみつ…大さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
みりん …大さじ1
酒 …大さじ1
姜葱醤(トッピング用)…お好みで
つくり方
1. 魚の切り身はキッチンペーパーで水気を拭き取り軽く塩、こしょうをふり、表面に軽く薄力粉をふる。
2. 熱したフライパンに油を入れ、1の両面を焼く。
3. Aを混ぜてから2のフライパンに加え、焦がさない程度に魚に絡めながら焼き上げる。皿に盛り、お好みで姜葱醤をトッピングする。
アレンジレシピ③調理時間12分「フライパンでできるサムゲタン風スープ」
温まるごちそうメニューだって姜葱醤を使えば簡単! 皮むきが面倒な栗はむき甘栗で時短に。フライパンで材料を煮込み、最後の仕上げに姜葱醤を投入。ふわっとしょうがとねぎの香りが立ち、食欲UP。
材料(2人分)
鶏もも肉(カット済) …300g
姜葱醤 …大さじ2
水 …500㎖
麦入りご飯 …50g
むき甘栗 …6粒
塩 …少々
にんにく(すりおろし) …小さじ1
ごま油 …大さじ1/2
姜葱醤(トッピング用)…お好みで
つくり方
1. フライパンにごま油以外の材料を入れ、約10分煮込む。
2. 仕上げにごま油を加え、お好みで姜葱醤を入れて仕上げる。
※価格は取材時のものです。また店舗によって商品価格が異なる場合、売り切れや取り扱いのない場合もあります。
【お問い合わせ先】
業務スーパーお客様相談室 0120-808-348 https://www.gyomusuper.jp/
撮影/山下忠之 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・スタイリング・文/新里陽子 構成/富田夏子
Mart2020年1月号 「半調理食材」が忙しい私を救ってくれる! より