根菜の酢醬油漬け【プロに聞いたお家ごはんレシピ】
リセット料理に最適な和食はついワンパターンになりがち。でも、ひと工夫するといつもの和食がグレードアップします。料理の相性を考えながら、ヘルシーな料理作りをしている後藤しおりさんに美味しくて、体が喜ぶ料理を教えてもらいました。
根菜の酢醬油漬け
〜少しずつストックできるの魅力的〜
材料(作りやすい分量)
根菜またはくず野菜(適量)
〈酢醬油漬け床〉
しょうゆ 50㎖
酢 50㎖
砂糖 20㎖
唐辛子 1本
レシピ
1 保存用ポリ袋、もしくは保存容器に酢醬油漬けの材料を合わせ混ぜる。
2 根菜、またはくず野菜を食べやすい大きさに乱切りし、1に漬け、30分以上置く。
このレシピの担当:出張料理人・ドゥーマル主宰の後藤しおりさん 1985年生まれ。ブータン料理店、野菜料理店などを経て2012年に独立。世田谷を拠点にケータリング、出張料理人として活動。映画の撮影現場で泊まり込みで朝、昼、晩の食事を作ったこともあるそう。一人で作るケータリングは多い時は200~300人分作ることも。素材を生かしたやさしい味の料理は、美容と健康を気遣う女優やモデルからも大人気。気に入ったことには一直線の一途な性格も魅力。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀