ごぼう、大根、にんじん、れんこんなどの根菜や、さつまいも、さといも、じゃがいもなどのいも類と、キャベツや白菜を1週間分のやりくり野菜にセレクト。今回はカルシウムがたっぷりつまったあったかレシピを紹介します!
レシピを教えてくれたのは…
管理栄養士
松下麻紗子さん
一品でもたくさんの食材が摂れるように工夫したメニューが得意。普段は健診センターで特定保健指導の仕事をしています。
◇カラフル野菜とこんがり鶏肉をとろ〜りチーズで食べやすく◇
BRUNO コンパクトホットプレート¥8,800(イデアインターナショナル)ミニボール(4個入り)グラッセ¥6,000(ル・クルーゼ ジャポン)
Recipe.1チーズタッカルビ
【材料(4人分)】
玉ねぎ ……1個
キャベツ……1/4個
にんじん……1/2本
ピーマン……2個
赤パプリカ……1/2個
しめじ……1袋
じゃがいも……2個
鶏もも肉……250g
(A)
おろしにんにく(チューブ)……1㎝
焼き肉のたれ……大さじ2
コチュジャン……大さじ1
油……大さじ1
(B)
焼き肉のたれ……大さじ4
コチュジャン……大さじ1
酒……大さじ3
ピザ用チーズ……120g
【つくり方】
1 玉ねぎはくし形切り、キャベツはざく切り、にんじんは短冊切りにする。
2 ピーマンと赤パプリカは1㎝幅の斜め切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。
3 じゃがいも、鶏肉はひと口大に切る。鶏肉はポリ袋に入れ、Aを揉み込んでおく。
4 ホットプレートに油をひき、鶏肉とじゃがいもが下になるようにすべての具材を入れ、Bを混ぜたたれを回しかけ、蓋をして熱を通す。
5 電源を切りピザ用チーズをのせ、蓋をしてチーズが溶けたら器に盛る。
Recipe.2わかめスープ
【材料(4人分)】
乾燥わかめ……4g
おろしにんにく(チューブ)……少々
水……800~1000㎖
鶏ガラスープの素……大さじ1と1/2
酒……大さじ2
しょうゆ……大さじ1
ごま油……大さじ1
塩、こしょう……各少々
いりごま(白)……大さじ1
【つくり方】
1 鍋にごま油、塩、こしょう、いりごま以外の材料を入れ、ひと煮立ちしたらごま油を回し入れ、塩、こしょうで味を調える。
2 器に盛って、いりごまをちらす。
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Mart2020 3月号 付録 一汁一菜 「バランス晩ごはん」1ヶ月レシピ より
撮影/北川鉄雄 レシピ考案/松下麻紗子、滝野香織 フードコーディネート/鮓本美保子 構成/上原奈緒