春に食べたい♡「いちごスイーツ」の名店5選【バラエティ豊か】
苺のシーズンがやってきました! パフェにフルーツサンド、パンケーキやジェラートなど、苺を使ったスイーツはどれも、華やかでキュートなヴィジュアルがたまりません♥きゅんと甘酸っぱい苺がたっぷりな、旬のスイーツを食べにお出かけしましょう。
果物のプロが提案するアレンジで 多彩なフルーツがぐっと身近に「bergamot」
果物を贅沢に使ったスイーツや、新しいスタイルのギフトを提案するショップ兼カフェ。店主は、実家が果物店、様々な業界でフルーツ関連の仕事に就き、さらにはフルーツコンシェルジュでもあるため、その目利きは確かなもの。たくさんの種類のフルーツを少しずつ楽しみたい、そんな欲張りなリクエストにも応えるべく、趣向を凝らしたメニューが嬉しい!
選び抜かれたフルーツを駆使して 新たな魅力を教えてくれる「果実店canvas」
家業の和菓子作りに携わるうちにフルーツに惹かれ、その本来の味わいを伝えたいとこちらをオープンした店主。自ら大田市場へ足を運び、品種はもちろん、生産地・生産者、色や形まで吟味した最高クラスのフルーツだけを仕入れています。厳選された果物はパーラーで味わえるだけでなく、購入も可能。旬の味わいをとことん堪能できます。
渋谷区西原2-33-14 DWELL西原1F
☎050-3778-5471
11:00~19:00(L.O.18:30)※品切れ次第終了
㊡水曜
https://www.fruit-canvas.jp/
ほわんほわんのパンケーキ「jam coffee」
ナイフいらずの柔らかさ、口の中でふわりと溶けるようなスフレパンケーキの専門店が新登場。オーダーを受けてからメレンゲを立て、粉末バターを加えた生地は、軽い口当たりとともにほのかなコクが広がります。ジューシーな果肉感を残した自家製ソースと苺のマスカルポーネアイスを添え、生クリームには苺のドライフレークをちらした、苺ずくめの一品のほか、アイデアが光る月替わりメニューもお楽しみに。
待望の日本初出店「Venchi 銀座店」
1878年にイタリア北部のトリノで創業した、チョコレート・ジェラート専門店が日本初出店! バラエティに富んだフレーバーのチョコには、老舗の伝統と革新性が込められています。口溶けなめらかなジェラートは、店舗2階のラボで作る鮮度が自慢。もちろん、本国と同じレシピです。瑞々しいストロベリー×濃厚なチョコレートなど、好みの組合せを見つけるのも楽しい。
早春ならではのトーストで ほっとコーヒーブレイク「dotcom space Tokyo」
原宿の裏通りにある静かな一角、イベントやコワーキングスペースとしても機能するカフェで、評判を呼んでいるのはシーズナルトーストです。多くの飲食店から支持されている「馬場FLAT」の食パンを使い、この時期は、マスカルポーネを合わせたクリームにフレッシュな苺とブルーベリーをのせて。バリスタが淹れるスペシャルティコーヒーとともに召し上がれ。
dotcom space Tokyo
渋谷区神宮前1-19-19 エリンデール神宮前B1
☎03-6721-1963
10:00~19:00(L.O.フード18:30、ドリンク18:45)
無休
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂