包丁同様、ハサミもお手入れしないと切れ味が悪くなるもの。ゆえに100円のものでもよく切れるものを、ひとつ買い足すべき!普段、キッチンバサミをよく使う場面で切れ味や使い勝手をチェックしました。
検証してくれたのは
(左から)フードスタイリスト・小川雅代さん、フードコーディネーター・いのうえ陽子さん、フードスタイリスト・水嶋千恵さん。
ハサミは波形に切れるものなどは除き、ノーマルタイプのみ約15本をチェック!
フードスタイリストが選んだ
イチオシキッチンバサミ3選
◇水嶋さんのイチオシ◇
Seria
ベーシックキッチンハサミ 20.5㎝
スタンダードな形状のキッチンバサミ。薄いのりも先端で㎜単位でカットできます。中心には栓抜き機能もついています。W8×D1×H20.5㎝〉¥100
\検証/
注目したのは刃の薄さ。従来品(上)と比べるとその薄さが際立ちます。
刃が薄いのでのりの幅も確認しながらカットが可能。刃が厚いと見えにくく曲がることも。
\ここがポイント!/
工作用のハサミで切っていたのりがこれならスムーズ(水嶋さん)
◇いのうえさんのイチオシ◇
Seria
ソフトグリップキッチンはさみ 21.0㎝
グリップがクッション性のあるゴム素材になっており、指が痛くなりにくい仕様。肉もシャープに切れる!〈W7×D1×H21.7㎝〉¥100
\検証/
ハサミの開き具合に注目。軽い力でパッと開くので、使うときは強い力を必要としません。
刃から食材が逃げず、しっかりキャッチしたまま切れるので肉切りもお任せ!
切り落とした薄切り肉の断面を見ると、よれずにまっすぐ。切れ味のよさがわかります。
\ここがポイント!/
お肉が気持ちよく切れてストレスなしの使い心地(いのうえさん)
◇小川さんのイチオシ◇
Can★Do
ステンレスキッチンハサミ トリニティー
特徴はギザ刃。食材をしっかりとらえて逃がさずカットできる仕組み。小ねぎも散らからず繊細にカット〈W8.5×D1×H19.5㎝〉¥100
\検証/
料理撮影の現場でもよく登場するという、小ねぎを切ってみるとスムーズに切れる!
従来のキッチンバサミだとこのとおり、刃にくっついてしまうことも。
ギザ刃に加えて、この刃の短さが切りやすさにつながっています。
\ここがポイント!/
この切れ味にはびっくり!小ねぎ専用にしてもよさそう(小川さん)
切れ味が悪いハサミだと切り口がぐずぐずになったり、刃先から食材が逃げてしまいがち。しかし今回選ばれたキッチンバサミはいずれもしっかり食材をとらえて、気持ちよくカットできました!抜群の切れ味を実際に体感してみて。
※この記事内でのサイズ表記は編集部調べです。また、掲載商品は取材時のもので、現在取り扱いがない場合があります。予めご了承ください。
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撮影/中林 香、取材・文/新里陽子 構成/Mart編集部
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