宮古島の新鮮食材で栄養補給! 宮古そば&ファストフード8選
宮古の〝食〟は、島の有機野菜やモズク等の特産品、宮古豚など新鮮で栄養満点の食材がたっぷりで、元気になること必至。
今回は「手軽に美味しく」栄養補給できる宮古そば・ファストフードのおすすめ店を、4月号本誌より一部抜粋してご紹介します。
■宮古そば派の方へおすすめのお店はこちら!
ガーデンレストラン シギラの「天ぷらそば・モズク麺」¥750
生モズクを練り込んだコシのある手打ち麺。スープは豚骨、鶏ガラ、カツオ、昆布などに醤油を少々。天ぷらはヨモギ、ウイキョウ、ゴーヤ、モズク、カマボコ。
ガーデンレストラン シギラ
宮古島市上野新里70
☎0980-76-2147
営業時間/11:00~16:00(夜は予約のみ)
定休日/不定休
めーめー麺の「山羊そば・塩」¥980
ほどよい香りの山羊度4の「山羊そば・塩」は幅広い人に。山羊度5の「おじいの山羊塩」は、食べ慣れた地元の人に人気。
めーめー麺
宮古島市平良下里553-1
☎0980-72-0510
営業時間/ランチ11:30~15:00、ディナー15:00~24:00
定休日/水曜
HP/https://meeh-meeh.men
みやこそば ちょうじ屋の「ガンズー鶏そば」¥600
宮古島の〝みやコッコ牧場〟で育てられたガンズー鶏とげんき卵がのったそば。スープの美味しさの決め手はガンズー鶏のダシと雪塩。
みやこそば ちょうじ屋
宮古島市平良字久貝870-1「島の駅みやこ」内
☎0980-79-5151
営業時間/10:00~16:00
定休日/無休
HP/http://shimanoeki-miyako.com
島とうふ 春おばぁ食堂の「ゆし豆腐そば」¥800
60年以上続く春おばぁ食堂の人気そば。カツオ、豚の肩ロース、鶏ガラ等を使ったスープは優しい味わいで大豆の風味が残るゆし豆腐とも好相性。
島とうふ 春おばぁ食堂
宮古島市平良下里3107-140
☎080-6497-4747
営業時間/11:00~13:30(L.O.)
定休日/不定休
■ファストフード派の方におすすめのお店はこちら!
島café とぅんからやの「もずく手ごねハンバーグ」¥1,200
宮古島産の生のモズクを練り込み、旨みと独特の食感をプラスした「もずく手ごねハンバーグ」。五穀米の炊き加減も絶妙。
島café とぅんからや
宮古島市上野字新里1214
☎0980-76-2674
営業時間/11:00~17:00(ランチ14:00まで)
定休日/月曜
BOTTAの「ローマピッツァ」
石釜で焼き上げるローマピッツァ。手前・「生ハムとルッコラのピッツァ」¥1,700、「りんごとはちみつのピッツァ」¥1,300
下地島空港と、無数の岩が点在する佐和田の浜に向かって大きく開かれたカウンター席。ドルチェピッツァやマンゴーシェイクもお勧め。
BOTTA
宮古島市伊良部佐和田1726-4
☎0980-78-5010
営業時間/11:30~16:00(15:30L.O.)
定休日/火曜
soraniwaの「渡り蟹のタイ風ココナッツカレー(プーパッポンwithジャスミンライス)」¥1,580
※一日5食限定。「特製タコライス」も人気。
青い海と広い空の両方を眺めるテラス席。部屋数5室のみのおしゃれなホテルとしても知られています。車で伊良部大橋から5分ほど。
soraniwa
宮古島市伊良部伊良部721-1
☎0980-74-5520
営業時間/11:30~18:00(17:00L.O.)
定休日/水曜(季節によって木曜)※オフシーズンは長期休店もあり
HP/http://soraniwa.org
AOSORAパーラーの「スムージー」
島産の素材を中心に20種類以上のスムージーが。「紅イモ」¥550、スピルリナも入った「グリーン」¥550、「マンゴー」¥650
AOSORAパーラー
宮古島市下地来間104-1
☎0980-76-3900
営業時間/10:00~18:00
定休日/不定休
HP/http://aosoragr.com
撮影/長谷川潤 取材・文/齊藤素子 構成/山田麻琴