食のプロに教わるバスチーのアイデアレシピ。今回は、パン愛好家のはまくまさんに、市販の食パンを使った手軽なバスチー風食パンのつくり方を教えてもらいました。
パン愛好家・はまくまさん監修 食パンでバスチーバイキング
パン愛好家 はまくまさん
2011年より自宅でパン教室を主宰。開始1年でキャンセル待ち100人超えの大人気教室に! メルヘンでかわいいパンづくりが得意。フードコーディネーターとしても活躍中。
朝起きるのが楽しくなる! そんなレシピを考えました
はまくまさん「忙しい朝でもつくれるように、トースターレシピにしました」
編集部「おすすめの食べ方は?」
はまくまさん「フィリングは簡単につくれるので夜のうちに何種類か準備しておき、朝食にそれらを並べるだけで、家族みんなで楽しめます。洗い物も大さじ一つだけで済むので後片付けもスムーズです」
編集部「朝ごはんから気分が上がりそうで すね! さらに美味しくなる味変のコツってありますか?」
はまくまさん「ヨーグルトは水切りタイプを使うと濃厚さがアップします。フィリングにジャムやレモン汁を入れても味が変わるので、ぜひいろいろ試してみてください」
オーブンウェア ホクホク S(レッド)各¥277(ニトリ)
バスチー風食パンの材料とつくり方
【材料】(プレーン味 1人分)
6枚切り食パン …………1枚
キリ クリームチーズ ………2個
プレーンヨーグルト(加糖タイプでも可) …………大さじ 1
グラニュー糖(白砂糖でも可) …………………… 大さじ 1
★味変アレンジ
抹茶 ………………小さじ 1/4
バナナ ………………………3㎝
ココアパウダー …………適量
キリ クリームチーズ(10個入り) ¥520 ※希望小売価格(ベル ジャポンお客様 相談室)
【つくり方】
①ビニール袋にクリームチーズ、ヨーグルト、グラニュー糖半量を入れてしっかり揉む。
②食パンの耳以外の部分を指で押こんで、フィリングを入れるくぼみをつくる。
③①の先端をカットして食パンのくぼみに中身を絞り出し、表面を平らにする。
④グラニュー糖の残り半量を食パンの表面にまんべんなくふりかけてなじませる。
⑤トースターで表面に焼き色がつくまで焼く。パンが焦げそうな場合はホイルをのせて。
味変ポイント1:バナナの甘みでフルーティーな味に
バナナの甘みとクリームチーズの酸味がほどよくマッチ。パンをカットして冷やしておけばスティックチーズケーキとしても楽しめます。おやつにも。
味変ポイント2:ココアをふりかけて プチアレンジも
プレーン味で焼いたトーストの上に、ハート形にくり抜いたクッキングペーパーを置いてココアをふりかけました。遊び心のあるアレンジも楽しい!
味変ポイント3:かわいいツールだと さらに楽しい
Blanc 計量スプーン5cc¥700、 2.5cc¥600(ともに高桑金属)
「3種のクリームが絶品! 甘さ控えめだから朝食バイキングも楽しそう」(ライターT)
Mart3月号
すき間時間にできる超簡単レシピ
「バスチー」にはまる冬 より
撮影/北川鉄雄 フードコーディネート/はまくま(須藤結子) 取材・文・スタイリング/丹下紋香 構成/富田夏子