【おうちズボラ飯】辛ラーメンをアレンジして冷やしタンタン麺作ったら、天才的にうまかった
皆さんこんにちは、編集モーリーです。今日も元気に辛ラーメンのアレンジレシピを試していきます! 最近暖かい日も増えてきましたよね。何だか無性に冷やし麺が食べたくなってしまったので、今回は大好きな辛ラーメンで、「冷やしタンタン辛ラーメン」を作ってみました。
前回までの 【チーズダッカルビ風】、【キムチーズ納豆】の辛ラーメンアレンジもチェックしてください♡
材料
*辛ラーメン 1袋
*卵黄 1つ
*小ネギ 適量
≪肉味噌≫
*長ネギ 50g
*にんにく(チューブ) 3cm
*しょうが(チューブ) 3cm
*鷹の爪(輪切り) 適量
*ごま油 適量
*豚ひき肉 50g
*豆板醤 3cm
*甜麺醤 3cm
*みりん 大さじ1
≪坦々スープ≫
*すりごま 30g
*酒 大さじ2
*みりん 大さじ2
*醤油 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*水 30ml
作り方は超簡単!
冷やしタンタン辛ラーメンの完成!!
これ、お店に出せるレベルでうますぎます。見た目もいい感じですよね⁉ 味はもちろん、特に麺の硬さが天才的にちょうどよくて! 4分30秒茹でるのが公式なのですが、冷やして食べるときは2分半くらいであげるのがよさそうです。チューブタイプの調味料を使っているので、包丁の出番もネギを切るときだけで楽でした。鷹の爪を結構入れたのでこのレシピでもちゃんと辛かったですが、途中からラー油をかけてみたらそれもうますぎてビックリ。3分でペロっと食べてしまいました♡
本当に本当にオススメなので、皆さんも是非試してみてください!