今さら聞けない冷凍料理のイロハ③【料理のプロが指南】
自炊の機会が増え、食材をまとめ買いすることも多いはず。「でも正直あまり知識がなくて…」という料理初心者さんのために、フードコーディネーターの石黒裕紀さんが、食材の冷凍の仕方と調理方法を教えます!
第3回 冷凍食材でつくる今日のごはん
野菜たっぷりチャプチェ風
★野菜たっぷりチャプチェ風の材料(1人分)
牛小間切れ肉 80g
にんじん(細切り) 20g
ごぼう(ささがき) 20g
玉ねぎ(薄切り) 30g
しいたけ(薄切り) 20g
ピーマン(細切り) 20g
乾燥春雨 40g
A
焼肉のタレ(辛口) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
B
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 200ml
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適量
(作り方)
❶牛肉は解凍し、Aを揉みこむ。
❷ライパンに凍ったままのごぼう、人参とにんにくを入れ、その上に乾燥春雨を広げる。その上に①を広げて さらに凍ったままの玉ねぎ、しいたけ、ピーマンをのせる。
❸混ぜ合わせたBを注ぎ、蓋をして強めの中火に5、6分ほどかける。
❹ふたをとり、ごま油を回し入れ 汁気がなくなるまで全体を炒め合わせる。
器に盛り付け、白ごまをふる
かじきとズッキーニの中華炒め
★かじきとズッキーニの中華炒めの材料(1人分)
かじき切り身 1切れ
ズッキーニ(輪切り) 1/4本分(30g)
パプリカ(乱切り) 1/4個分(30g)
長ねぎ(薄切り) 1/3本分(30g)
にんにく 1/2片
A
オイスターソース 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
片栗粉 約小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
(作り方)
❶カジキは解凍して1.5㎝幅に切る。塩・こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶしつける。にんにくは薄切りにする。
❷フライパンにサラダ油を熱し、①と凍ったままのズッキーニ・パプリカ・長ネギを入れて焼く。焼き色がついたら裏返し 両面焼く。
❸混ぜ合わせたAを加え 全体を炒め合わせ、器に盛る。
かぼちゃのメープルナッツ煮
★かぼちゃのメープルナッツ煮の材料(1人分)
かぼちゃ(2㎝角) 5切れ(約150g)
ミックスナッツ(無塩) 30g
A
メープルシロップ 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
(作り方)
❶耐熱ボウルに 冷凍かぼちゃ、ミックスナッツをいれ、混ぜ合わせたAをまわしかけてふんわりラップをかけて 電子レンジ600wで3分加熱する。
❷一度取り出し 全体を混ぜ、さらにラップをして電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
スパニッシュオムレツ
★スパニッシュオムレツの材料(18cmフライパン1枚分)
玉ねぎ角切り 1/4個分(50g)
赤パプリカ角切り 1/4個分(30g)
ズッキーニ角切り 1/4本分(30g)
きのこ 30g
ほうれん草 50g
A
卵 3個
粉チーズ 大さじ3
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1
(作り方)
❶ほうれん草は電子レンジ600wで30秒~40秒加熱して解凍する。
❷フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎ・赤パプリカ・ズッキーニ・きのこを凍ったまま入れて炒める。全体に焼き色がついてきたら、①を加えさらに炒める。
❸Aをよく混ぜ合わせる。
❹2のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を足し、③を流し入れて全体をよく混ぜる。
蓋をして 弱火で表面が固まってくるまで焼く。裏返してさらに2.3分焼いてお皿に盛りつける。
※ベーコンやハム、ソーセージなど入れてもおいしくできます。残ったらラップで包んで冷凍も可!
トマトそうめん
★トマトそうめんの材料(1人分)
トマト 1個(150g)
豚薄切り肉 50g
アボカド 適量
オクラ 適量
そうめん 1人分
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
黒こしょう 適量
(作り方)
❶トマトは凍ったまま、おろし金ですりおろして めんつゆを加え混ぜる。
❷そうめんをたっぷりの湯で茹でて ザルにあげてしっかり冷水でしめて水気を切る。この時一緒に豚肉をゆでる。
❸器にそうめんを盛り、①のトマトタレをのせ、ゆでた豚肉、凍ったままのアボカド、オクラをのせオリーブオイルをまわしかけて 黒こしょうをふる。
※アボカドとオクラは凍ったままでOK。食べているうちにほどよく溶けていきます。トマトもシャーベット状で夏にぴったり!
教えてくれたのは
フードコーディネーター・栄養士 石黒裕紀さん
雑誌やテレビ、広告や企業のメニュー開発など幅広く活躍。料理制作だけでなくスタイリングも手掛ける。また自宅にて料理教室も開催中。共著に『大切な人がきっと喜ぶ もてなし&持ちよりレシピ』などがある。