【簡単一品弁当レシピ】手抜きに見えない!「のっけ弁」アイデア【2】

主菜をどーんとごはんの上にのっけるだけで、手抜きに見えず見た目もかわいい「のっけ弁」のおすすめレシピを2つ紹介します!

のっけ弁1
トマト缶を使えば色味が出て風味もアップします♪
たっぷり野菜のマト煮丼弁当


「肉+野菜にトマト缶を加えて栄養満点。特に春から夏に向けて、さっぱりした味でおすすめ」。ココポット ラウンドMart限定カラー「ドライブラック」(上段230㎖、下段300㎖)¥2,000(Mart SELECT SHOP)

【材料(1人前)】
豚薄切り肉……60g
ズッキーニ…….1/2本(90g)
しめじ…….1/2パック(60g)
ミニトマト…….4個
黄パプリカ……..1/8個
玉ねぎ……..1/6個
油…….小さじ1
トマト缶…….100g
顆粒コンソメ…….小さじ1
塩…….少々
ご飯…….150g

【つくり方】
1.豚肉は食べやすい大きさに切る。ズッキーニは5㎜厚さの半月切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。黄パプリカ、玉ねぎは1㎝幅に切る。
2.フライパンに油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、すべての野菜を加えてしんなりするまで炒める。
3.トマト缶、顆粒コンソメを加えて汁気がなくなるまで炒め、塩で味を調える。
4.お弁当箱にご飯、3をそれぞれ詰める。

のっけ弁2
大きめの冷凍かつがポイント! 簡単にボリューム弁当ができちゃいます
かつ丼弁当


「男の子に人気のかつ丼は冷凍のかつを使えば簡単。彩りも考えて玉ねぎに、にんじんと枝豆をプラス」。isso ecco新わっぱ弁当 くつわ 格子・ブラック 760㎖ ¥4,500、和模様木製箸箱セット¥1,500、あずま袋・ブラック¥1,700(すべて正和)

【材料(1人前)】
極上ヒレかつ……4個
玉ねぎ…….1/6個
にんじん……3㎝
冷凍むき枝豆……20g
水…….100㎖
めんつゆ(2倍濃縮)……..大さじ2
砂糖…….大さじ½
卵…….1個
ご飯……250g

【つくり方】
1.「極上ヒレかつ」は袋の表示どおりに解凍し、食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはせん切りにする。
2.小さめのフライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れて煮立たせ、玉ねぎ、にんじん、冷凍むき枝豆、「極上ヒレかつ」を加え、中火で野菜がしんなりするまで煮る。
3.ボウルに卵を溶きほぐし、2に加え、蓋をして卵にしっかり火が通るまで加熱する。
4.お弁当箱にご飯を詰めて、その上に3を盛る。

【お役立ちアイテム】
極上ヒレかつ

箸で切れるほど軟らかな肉質に仕上げたヒレかつは1個45g。こだわりの生パン粉を配合した衣はサクサクの食感です。レンジ調理なので手軽。オープン価格(ニチレイフーズ)

Mart5月号別冊付録 困ったときの超簡単「一品弁当」アイデア より

撮影/楠 聖子、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 構成/上原奈緒