種類豊富で必要な量だけ使える冷凍食品はお弁当の必需品。ひと工夫 するとバリエーションも広がって、あと一品必要なときに大活躍です。
ミートボールの甘酢あん
【つくり方(1人分)】
1.ピーマン1/4個はひと口大に切り、600Wの電子レンジで20秒加熱 す る 。さつまいも小 1 / 4 本 は 1 cm 厚 さ の 半 月 切 り に し て 、6 0 0 W の 電 子レンジで約1分加熱する。
2.「国産肉 ミートボール(甘酢あんかけ)」1袋を電子レンジで袋の表 示時間どおりに加熱し、1の野菜と混ぜ合わせる。
【お役立ちアイテム】
国産肉 ミートボール(甘酢あんかけ)
国産肉を使用したお弁当にぴったりサイズ。4個×3袋 オー プン価格(ケイエス冷凍食品)
冷凍オムレツのお好み焼き風
【つくり方(1人分)】
1.「ベーコンチーズオムレ ツ」1個を袋の表示時間どおりに電子レンジで加熱し、お好み焼きソース、かつお節、青のりを好みの量かける。
【お役立ちアイテム】
ベーコンチーズオムレツ
北海道産チーズとベーコ ンが入ったミニオムレツ。 6個入り オープン価格(ニチレイフーズ)
ささみソースカツのチーズのせ
【つくり方(1人分)】
1.「 さ さ み ソ ー ス カ ツ 」1 個 を 、電 子レンジで袋の表示時間どおりに加熱する。
2.1にスライスチーズ1/4枚をのせて600 Wの電子レンジで10秒加熱し、半分に切る。乾燥パセリを好みの量かける。
【お役立ちアイテム】
ささみソースカツ
8種類の香辛料が香る 特製まろやかソースで味 つけ。210gオープン価格(ニチレイフーズ)
Mart5月号別冊付録 「あと一品」が決まる お弁当おかずレシピ より
撮影/楠 聖子、山下忠之 フードコーディネート/土肥愛子、加藤彩子 取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 構成/上原奈緒