家でご飯を食べる機会が増えましたが、毎日続くとマンネリしてしまいますよね。ホットプレートがあれば、簡単に食卓に“ハレ感”を演出できるんです。6月27日発売のMart8月号では、おなじみ有名店の人気メニューを参考にMart編集部で考えたホットプレートレシピや、おうちごはんの困りごとを解決するホットプレートレシピなどを一挙公開しています!今回はその中身を少しだけ先取りします。
子どもの手も借りちゃう!一緒につくれるレシピ
「厚切りハムのアツアツバーガー」
焼いて挟むだけで簡単につくれちゃうレシピです。バーガー屋さんのように目の前で焼くのが楽しめるのは、ホットプレートならでは。ぜひ親子でつくってみてくださいね!
教えてくれたのは……
フードスタイリスト
土肥愛子さん
管理栄養士で小1と小3のお子さんのママ。「一緒につくると子どもも食への関心が高くなりますよ。できたてがすぐに食べられるので美味しい!」
材料(4人分)
<バーガー>
バターロール……4個
厚切りハム……4枚
トマト……中1個
レタス……2枚
ケチャップ……適量
<ポテト>
冷凍ミニポテト……16個
サラダ油……適量
つくり方
- トマトは横約1㎝の厚さにスライスしておき、バターロールは横半分に切る。レタスは洗って水気を拭いたらバターロールサイズにちぎっておく。
- ホットプレートをMED(中温)に熱し、サラダ油をひきポテトをのせきつね色になるまで5~8分焼く。
- ハム、パンの順でのせ、焼き色がつくまで片面2~3分ずつ様子を見ながら、両面焼く。
- パンにレタス、トマト、ハムの順にのせ、ケチャップをかけて挟む。
更に詳しいつくり方のコツは、6月27日(土)発売のMart8月号「特集Part2 手抜きでもハレ感!『ホットプレート』がやっぱり最強」を要チェック!このほかにも、Mart編集部考案「築地銀だこ」「ペッパーランチ」「ココス」の人気メニューを家庭でつくるレシピもご紹介します。お好み焼きや焼きそばなどのお決まりレシピだけでなく、使い方次第で幅広いメニューを楽しめる「ホットプレート」で、おうちごはんをもっと楽しんで!
撮影/楠 聖子 フードコーディネート/安部加代子、土肥愛子、鮓本美保子 取材・文・スタイリング/新里陽子 構成/Mart編集部