犬飼つなさんのラクうまレシピ本『力尽きレシピ2』とコラボした、Mart8月号の特集Part1『力尽きた日のお助け「一麺一菜」レシピ』。本誌では紹介できなかった、とにかく簡単にできるオリジナルレシピをweb限定で公開します。忙しくて力尽きて帰ってきた日、残りの体力が20%で「なんとかキッチンに立てるかな」というときでもつくれる、ズボラで、でも美味しい!料理です。
【残りの体力20%】2人分のカレーが4人分に!見た目も味も温玉効果抜群
【麺】ツナカレーうどん
材料(2人分)
ツナ缶 .. . . . . . . . . . . . . . . . . 1缶
レトルトカレー . . . . . . . 1人分
冷凍うどん . . . . . . . . . . . . . 2玉
めんつゆ(2 倍濃縮)… 大さじ2
片栗粉 . . . . . . . . . . . . . . 小さじ1
水 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200㎖
刻みねぎ . . . . . . . . . . . 好みの量
つくり方
1. 鍋に缶汁ごとツナを入れ、水(分量外)、レトルトカレー、めんつゆを入れて煮立たせる。
2. 煮立ったら冷凍うどんを加え、軟らかくなるまで煮る。
3. 片栗粉を同量の水で溶いて2に加え、とろみがつくまで加熱しながら混ぜる。
4. 器に盛りつけ、刻みねぎをのせる。
めんつゆを加えると、だしとしょうゆの風味で和風に。ツナのうま味もプラスされてコクもUP。
【菜】サバ缶ブロッコリーのホットサラダ
材料(1人分)
サバ水煮缶 . . . . . . . . . . . . . 1缶
冷凍ブロッコリー(生でも可)
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 約80g
オリーブオイル . . . . . 大さじ1
チューブにんにく . . . . . . . 2㎝
つくり方
1.冷凍ブロッコリーを耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、500Wの電子レンジで2分ほど温め解凍する。生のブロッコリーの場合はゆでる。
2. 軽く缶汁を切ったサバを加える。オリーブオイルとチューブにんにくを加えて、サバをほぐしながら混ぜる。
3. ラップをせずにそのまま電子レンジで1分30秒加熱する。
レシピ考案/犬飼つな 撮影/北川鉄雄 フードスタイリング/加藤彩子
犬飼つな(いぬかいつな)
月間300万PVを誇るサイト「サルワカ」で力尽きたときのための簡単レシピ(@nopower_recipe)を制作。Webライターとしても活躍。レシピ監修、グルメレポ&レシピ記事執筆、書籍執筆などを行う。
サルワカ https://saruwakakun.com
「力尽きレシピ」「力つきレシピ2」好評発売中
『力尽きレシピ』1,100円+税(光文社刊)
疲れた心と身体にパワーチャージ すべてのがんばる人の味方レシピ
『力尽きレシピ2』1,100円+税(光文社刊)
包丁いらず、レンジまかせ。残りHP5%の時のためのノーストレスなレシピ、大増量!