無印良品で買える本格派の味!牛肉の赤ワイン煮丼【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

子供にとってはパラダイス、母にとっては子の自宅滞在時間が増えハードな家事を要求される夏休み。せめて毎日のランチくらいは手抜き、じゃなくて効率よく美味しいものを作って親子揃ってご機嫌でいたいもの。そんなときに頼りになるのは冷凍・レトルト・缶詰の3種のストック食材です。スーパーの特売品じゃなくて、ちょっと気の利いたストック食材なら目先も変わって子供も大満足。夏休み本番前に買い置きしておけば、母の心にも余裕が生まれるはずです。

牛肉の赤ワイン煮丼

材料(1人分)とレシピ
卵2個を割りほぐし、炭酸水大さじ1、塩少々を混ぜる。フライパンにバター10gを熱し、ふわっとした炒り卵を作る。温かいご飯にのせ、温めた赤ワイン煮をかけ、パセリを散らす。

~ 使ったのはコレ! ~

「牛肉の赤ワイン煮」(¥390・税込)は酸味も程よく牛肉のコクがしっかりと感じられる本格派。炭酸水を加えてふんわりさせた卵と一緒に丼にすれば子供好みの優しい仕上がりに。

このレシピの担当:料理研究家のスヌ子さん 大学卒業後、出版社勤務時の育児休暇で始めた料理ブログがきっかけになり料理教室をスタート。現在は雑誌、企業誌、広告などで活躍中。中学生と高校生の2人の女の子ママ。著書多数。

撮影/長谷川 潤 取材/安西繁美
※情報は2019年8月号掲載時のものです。

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