絶対に喜ばれる、最高の手土産3選【料理家・中本千尋さん推薦】

今回は、料理家・フードプロデューサー中本千尋さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。

    【激レア】
    粲 sunの「とりどり“おつまみ„BOX」
    食材の合わせ方、調理法が新しく、でも懐かしい。色とりどりなお料理BOXです

    東京都内の名店のみならず、ニューヨークの日本料理店でも研鑽を重ねた盛山貴行さんが総料理長を務める割烹。テイクアウトメニューのボックスは、蟹の旨みがたっぷりな「特製〝蟹〟巻き赤たまご焼き」をメインに、梅の風味をほんのり効かせた炭火焼きの鰻、旬素材の煮物や焼き物、和洋折衷な甘味「ちょこきり」など、正統派の前菜から遊び心ある一品までが盛り込まれています。レストランの味をそのまま届ける、目にも楽しい手土産をどうぞ。1箱 ¥3,500

    ●粲 sun
    東京都港区六本木4-10-3 第V大栄ビル7F
    ☎03-6447-1943
    【営業時間】17:30~23:30(L.O.22:30)【定休日】日曜
    https://sun-since2018.jp/
    ※受け取り時間は12:00~22:30。
    受け取り希望の1時間前までに予約を。

    半兵衛麸の「笹巻麸」 つるん、もっちりした食感がたまらない。夏だけではなく年中楽しめる生菓子。秋は温かいほうじ茶と

    【超王道】
    半兵衛麸の「笹巻麸」
    つるん、もっちりした食感がたまらない。夏だけではなく年中楽しめる生菓子。秋は温かいほうじ茶と

    江戸中期の元禄2年に初代が創業して以来、330年以上もの間、京麸の伝統を守り続ける老舗。温度や湿度のわずかな変化にも左右される繊細な生麸を、熟練した職人技で作り上げています。つるんとなめらかな口当たり、心地よい弾力を持つ生麸生地で包んだのは、品のよい味わいのこし餡。出来立てはもちろん、3日目になると笹の香りがほのかに移り、麸と餡が馴染んでまた美味。箱のすだれを上げて、瑞々しい笹の葉を開くひとときも楽しい銘品です。10個入り ¥2,500

    ●半兵衛麸
    京都府京都市東山区問屋町通五条下る上人町433
    ☎075-525-0008
    【営業時間】9:00~17:00【定休日】水曜
    https://www.hanbey.co.jp/

    BRANCHÉ CHOCOLAT「抹茶カレ・オ・ショコラ」 抹茶の香り、上品な苦みと甘さが楽しめる、緑の美しいキューブ型ショコラ。パッケージも素敵です

    【女子ウケ】
    BRANCHÉ CHOCOLAT「抹茶カレ・オ・ショコラ」

    抹茶の香り、上品な苦みと甘さが楽しめる、緑の美しいキューブ型ショコラ。パッケージも素敵です

    「SUGALABO」を経て、日本の食材に着目して活動する薬師神陸シェフが携わるブランド「BRANCHÉ CHOCOLAT」が9月9日に新登場!新ジャンルのスイーツ「♯カレチョコ」を展開しています。ほろほろとしたクラムをまとったキューブにナイフを入れると、クリーミーな生地が姿を現します。とろけるような舌触りとともに、「八女茶」の甘さと旨みが口いっぱいに広がり、梅酒の風味がふわり。濃厚ながらキレがよく、香りの余韻が楽しめます。抹茶カレ・オ・ショコラGIFT BOX ¥4,980

    ●BRANCHÉ CHOCOLATのオンラインストア
    https://branche-chocolat.jp/

料理家・フードプロデューサー/中本千尋さん フレンチレストラン、料理教室の講師、短大の調理師学科アシスタント講師などを経て独立。〝食の時間をデザインする〟をコンセプトに「Dish(es)」を主宰。ケータリング、ワークショップ、フードコンサルティングなどを幅広く手掛ける。スパイス料理を得意とし、スパイスの魅力を伝える「Dish(es)Curry」としても活動。Instagram:@chihiro_nakamoto

料理家・フードプロデューサー/中本千尋さん
フレンチレストラン、料理教室の講師、短大の調理師学科アシスタント講師などを経て独立。〝食の時間をデザインする〟をコンセプトに「Dish(es)」を主宰。ケータリング、ワークショップ、フードコンサルティングなどを幅広く手掛ける。スパイス料理を得意とし、スパイスの魅力を伝える「Dish(es)Curry」としても活動。Instagram:@chihiro_nakamoto

 

撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂