【業務スーパーで「楽ウマおかず」レシピ】手間なしメインおかず「串揚げ&かき揚げ」

忙しいとき、スーパーでお総菜を購入するのもいいけれど、冷凍の揚げものでできるあつあつの「でき立て」にはかないません。業務スーパーの冷凍おかずなら、調理の手間や味つけの手間は最小限で、あっという間に美味しい一品に。Martスタッフが実食したお墨付きです。

Martスタッフが実食しました!


右から、フードコーディネーター鮓本、Martライター澁谷、新里が実際に揚げてゆでて、食べて、オススメ商品を決定しました。

【揚げもの】お弁当用とはちょっと違う!お店みたいなボリューム

\お店っぽい串揚げ盛り合わせは外食気分に/
豚たまねぎ&うずらの串揚げ盛り合わせ


冷凍食品でなければ自宅で食べなかったような料理も。塩やレモン、ソースなどお好みの 味つけで楽しめます。

豚たまねぎ串かつ(50g×7本 ¥298)

豚もも肉と玉ねぎのうま味が詰まった串カツ。下処理なしで揚げるだけなのでお手軽。

食べやすいサイズの豚肉と玉ねぎが刺さってボリューム満点。お弁当にもおすすめ。

【こちらの記事もおすすめ】
【業スーで「楽ウマおかず」レシピ】今さら聞けない「業務スーパー」ってどんなところ?

うずら卵串フライ(45g×7本 ¥258)

一からつくるには手間暇のかかる料理。うずらの卵は食べやすく、子ども受け抜群です。

うずらの卵3つが串に。衣がしっかりとついているので、揚げるときに失敗もなし。

つくり方
①「豚たまねぎ串カツ」は 170℃の油で凍ったまま3本あたり約4分30秒、「うずら卵串フライ」は170℃の油で凍ったまま3本あたり約3分30秒こんがりと揚げる。
②お好みで刻んだキャベツとレモンを添える。

\のせるだけで豪華に!野菜の彩りで見た目も気分もアップ/
かき揚げそば


炭水化物だけだと感じがちな罪悪感。野菜いっぱいのかき揚げをプラスすることでバランスのいいランチに格上げ。

野菜かき揚げ(80g×5枚 ¥248)

玉ねぎ、さつまいも、にんじん、いんげんのかき揚げ。丼や麺類のトッピングにも。

グリーンのいんげんがいちばん上にのっていることで、 彩りが美しいのもポイントです!

つくり方
①「野菜かき揚げ」は 170℃の油で凍ったまま2枚あたり約2分こんがりと揚げる。
②ゆでたそばを器に盛り、そばつゆをかけて①をのせ、お好みで大根おろしや刻んだねぎを添える。

【食品に関するお問い合わせ】
業務スーパー お客様相談室 0120-808-348
https://www.gyomusuper.jp
※店舗数は2020年8月現在のもの。価格は税抜き価格で、取材時(2020年8月14日)のものです。本誌発売後に変更されている場合があります。

撮影/楠 聖子、光文社写真室 フードスタイリング/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/新里陽子、澁谷真里 構成/長南真理恵

Mart2020年10月号別冊
美味しさもチェック済みの〝お宝食材″だけで! 業務スーパーで「悩まないおかず」47 より

【この記事もおすすめ!】
「業務スーパー」で発見!白ご飯が美味しく食べられる調味料【1】
【業務スーパーで「楽ウマおかず」レシピ】みんなが買ってる四天王食材3「フライドポテト」