名店の「冷凍中華」で時短&お店気分!餃子、點心、ちゃんぽん
疲れて帰ってきてからの、夕食づくり…。「今日はもうムリ」と思った時のために、サッと手軽に作れてお腹を満たしてくれる冷凍アイテムをお取り寄せしておくのも一手。今回は、ボリューム満点で自宅で作るには難易度の高い中華の名店冷凍アイテムをご紹介します。
名店の冷凍メニュー!ハンバーグ、ローストビーフ、ピザ<洋食編>
激戦区の中でも人気を誇る味が手軽に
《ぎょうざ専門店正嗣 鶴田店》
有名餃子店が立ち並ぶ宇都宮で、行列の絶えないことで知られている「正嗣」。薄い皮の中にぎっしりと具材が詰まっていてボリューミー。お店で人気のラー油入りのタレも付属するのが嬉しい。 冷凍生餃子(1箱30個入)¥1,019
「料理下手な私でも、一緒に送られてくる説明に沿って焼けば表面はカリカリ、中はジューシーな餃子に焼くことができます。ヘルシーだし、何個でもいけちゃうおいしさで、ストックは欠かせません。食卓に並べると『今日は正嗣の餃子だー♪』とみんな大喜びだから、冷凍に頼っている罪悪感もまったくないですよ」(太田綾子さん/男の子2人のママ・37歳)
本格的な点心がいろいろ味わえる
《聘珍樓》
横浜中華街の中で老舗の有名店「聘珍樓」で特に人気ある点心肉焼売(5個)、蝦餃子(4個)、小籠包(5個入)に加え、蝦蒸餃子や特製餃子などの点心5種類が各2個づつ入った点心詰め合わせパック。食べ応えのある春巻きや加哩鶏粒角(カレー風味揚げ)も各5個ずつ入ったボリューム満点なセットです。どれも冷凍のまませいろなどで蒸すだけで、家でも本場の味が出来立てで楽しめる。ベストセレクト点心40A¥4,851
「点心それぞれの餡が特徴的で品のある味わい。小籠包や蝦蒸し餃子は3歳の息子アイテムごとに小包装されているので、あと一品足りないという時にも使えて便利です」(森川玲子さん/女の子と男の子2人のママ・40歳)
オリジナルのスープと麺がそのままに!
《みろくや》
みろくや自慢の豚骨ベースのコクのあるスープやモチモチの麺はもちろん、野菜は九州産を使用し、シャキシャキとした食感まで楽しめる逸品。冷凍ちゃんぽん1人前(袋入) ¥750
「野菜と肉・シーフードがふんだんに入った具材も届くので、包丁いらずでヘルシー&本場の味が作れるんです。疲れて時間もない時に頼れる存在です」(上田麻紀子さん/男の子と女の子のママ・39歳)
取材・文 上原奈緒
取材・文/上原奈緒