コストコでひときわ存在感を放つ大きな塊肉。なかでも「ビーフ肩ロースカタマリ」はお肉の味も評価が高く、切り分け方もわかりやすいので初心者向き。これ一つでステーキ用、ローストビーフ用、カレー&シチュー用の3つのお肉に変身するのでダントツのお得感です! そんな塊肉の攻略法を、実家が精肉店というお肉のスペシャリスト、料理家・五十嵐純子さんに聞きました。
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USプライムビーフ肩ロースカタマリ
100gあたり¥218
「格付けされたお肉を一度も冷凍せずに販売しているコストコの牛肉は、品質・鮮度ともに高品質。なかでもプライムシリーズはかなりお値打ちです。塊肉を切り分けるのはコツをつかめば簡単なので、シェフ気分を楽しんでください」(五十嵐さん)
買ってきた肉は3つの部位に切り分けるのがポイント!
①中心から上
適度な脂もあり、ステーキにピッタリ! ⇒購入した初日に使う
②中心から下の右
T字に入った脂身の周りは赤身でさっぱり⇒チルド保存で2~3日で使う
③中心から下の左
やや筋があり硬い部分⇒サイコロ状に切って冷凍保存。1カ月くらいで使い切る。
「初心者はこの写真のようなわかりやすい形の肉を選びましょう♪」(五十嵐さん)
※左右逆にパック詰めされている場合もあります。
①まず真ん中の筋に沿って包丁を入れ、上側①の部分を切り離す。
②下側、裂け目の部分を両手で引っ張ってはがし、くっついている部分を包丁で切り離す。
③これで大きく3つの部位に分けられた。
④②の部位の真ん中にある脂身から赤身部分だけを切り離す。
⑤ギリギリのところにある膜も丁寧に包丁で取り除く。
⑥②の部位から2つの赤身ブロックがとれた。
③の部位をサイコロ状に切って冷凍し、煮込み料理に!
【冷凍牛肉セットA】
牛肉(③の部位、2〜3㎝角)400~500g
玉ねぎ(スライス) 1/4個
ローリエ 1枚
肉と玉ねぎを冷凍用保存袋に入れてもみこむ。ローリエを加え空気を抜きながら口を閉じ冷凍庫へ。
【1】ビーフエキスのうま味をシンプルに追求「ポトフ」
材料(4人分)
冷凍牛肉セットA 1袋
かぶ 4個
玉ねぎ 2個
白ワイン 100㎖
水 800~1000㎖
塩・こしょう 各適量
つくり方
1.冷凍牛肉セットAは袋ごと湯せんする。
2.かぶは皮をむき4〜6等分に、玉ねぎは1㎝幅くらいのざく切りにする。
3.厚手の鍋に2と白ワインを入れ、ひたひたになるまで水を加えて中火にかけて煮立たせる。
4.野菜が半透明になったら1の中身をすべて加える。
5.アクを取りながら30分ほど煮る(中火から煮立ってきたら弱火にする。白いアクは取らずにそのままでOK)。肉が軟らくなったら塩・こしょうで味を調える。
【冷凍牛肉Bセット】
牛肉(③の部位、2〜3㎝角)400~500g
赤ワイン 150㎖
ローリエ 1枚
肉とワイン、ローリエを冷凍用保存袋に入れ、空気を抜きながら口を閉じ冷凍庫へ。
【2】赤ワインが効いた濃厚な味わい「大人の欧風カレー」
材料(4人分)
冷凍牛肉セットB 1袋
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1個
水 800〜1000㎖
カレールウ 適量
つくり方
1.冷凍牛肉セットBは袋ごと湯せんする。
2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、くし形切りにした玉ねぎと1から肉だけ取り出して一緒に炒める。
3.肉に焼き色がついたら、1の袋に残った赤ワインも入れて煮立たせる。
4.ワインが蒸発してきたら、ひたひたになるまで水を入れて、アクを取りながら20分ほど煮込む。
5.肉が軟らかくなったらカレールウを入れて、とろみがつくまで煮込んだら完成。
【教えてくれたのは】
料理家・五十嵐純子さん
茨城県つくば市で料理教室「Cocconeの台所」を主宰。精肉店(現在は総菜店)を営む両親のもとで、さまざまな肉を食べて育った生粋のスペシャリスト。調理師の視点も入れた〝家族のための美味しいごはん〞にファン多数。
商品のお問合わせ先/コストコホールセールジャパン
※掲載商品の価格はすべて税込です。また、価格は変動する可能性があり、在庫には限りがあります。
撮影/鵜澤昭彦 フードスタイリング/五十嵐純子 取材・文/新里陽子 構成/富田夏子
Mart2021年2月号
「コストコで絶対トクするPART2 巨大な肉&魚を使い切る“プロの神ワザ”教えます」より