つぶつぶ食感が楽しい! 魅せるオリーブオイル「キャビアロリ」に注目です

小学生、高校生の男の子ママの久保さん。料理やお菓子づくりが得意で、今年はまわりの状況を見ながら自宅で料理教室も開催予定だそう。おもてなしに使えるおしゃれな食材をチェックしているときに出合ったのが粒状オリーブオイル「キャビアロリ」です。

【この記事もおすすめ!】
映えのイエロー!【ゆず胡椒ビーズ】は「わさビーズ」「ラー油ビーズ」越えなるか?

まるでキャビアみたい!?
新感覚のオリーブオイル


「キャビアロリ」はスペイン生まれ。サラダ、パスタ、スープなどどんな食事にも合わせやすく、世界の有名レストランでも数多く採用されています。黄色い粒の中には地中海産のエクストラバージンオリーブオイルが。口に入れると膜がはじけ、風味豊かな味わいが広がります。
「黄色の粒がとてもキラキラしていて色鮮やか。見た目と食感で二度楽しめるのが魅力なんです」

久保さんおすすめの使い方をご紹介♪


生ハムやサーモンのブルスケッタに。キャビアロリを数粒のせるだけでも華やかな印象になります。「別添えにして食べる直前にトッピングするのがおすすめです」


ひとくちサイズのモッツアレラチーズ とミニトマトを使ったカプレーゼに。「バジルを添えることで彩りもプラス。ミニトマトと同じようなプチっとした食感が楽しめます」


冷製のビシソワーズに添えて。「インスタントのスープを使うと手間いらずです。キャビアロリは加熱すると粒の膜が溶けてしまうので、冷たいスープに添えるのがベストです」


サーモン、アボカドのパスタにもトッピング! 「パスタの麺は少量の白だしで味付けしました。オリーブオイルの風味を活かしたい場合は塩コショウのみでもいいかもしれません」

アレンジレシピを考えるのも楽しい、宝石みたいな輝きのオリーブオイル「キャビアロリ」。おうちパーティの料理に添えるだけで高級感がグンとアップします。ぜひお試しください。


キャビアロリ スタンダード50g¥1,980(POESSA FOODS)

【お問い合わせ先】
POESSA https://poessa-foods.com/

撮影/志波慎寿介  取材・文/丹下紋香