絶対に喜ばれる、最高の手土産3選【「おかわりJAPAN」主宰・長船クニヒコさん推薦】

「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコさんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。

    「おかわりJAPAN」主宰 長

    【女子ウケ】
    キッコーマンこころダイニングの「サクサクしょうゆアーモンド」
    のせるだけ、和えるだけでいつもの料理がワンランクアップする「食べる万能調味料」です

    「しょうゆもろみ」を配合したフリーズドライしょうゆにローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックを加えてオイル漬けに。料理にトッピングすれば、しょうゆのコクとアーモンドの香ばしさ、さくさくカリカリとした食感が際立ちます。サラダにかけたり、パスタに和えたり、肉や魚料理のソースにしたり、お馴染みメニューのひと味違う美味しさを楽しんで。

    ●キッコーマンこころダイニング
    https://cocoro-dining.co.jp/

    「おかわりJAPAN」主宰 長

    【超王道】
    浅草今半の「牛肉すきやき」
    江戸っ子に親しまれてきた牛鍋の味を贈り物に。「さすが老舗のすき焼屋!」とうなること間違いなし

    明治28年創業、125余年の歴史を有する、言わずと知れた老舗すき焼店。江戸っ子の粋を象徴する〝浅草で食べる牛鍋〟を家庭でも味わえるようにと研究を重ねて誕生したのが、この「牛肉すきやき」です。上質な牛肉をふっくらと炊いた佃煮は、秘伝の割り下が味の決め手。甘辛い味わいに生姜がほんのりと効いていて、ご飯が進むことはもちろん、お酒のアテにもぴったりです。

    ●浅草今半 国際通り本店
    東京都台東区西浅草3-1-12
    ☎03-3841-1114
    【営業時間】11:30~20:00 無休
    https://www.asakusaimahan.co.jp/https://www.little-toy-box.com/

    「おかわりJAPAN」主宰 長

    【激レア】
    肉料理かやまの「そぼマヨ プレミアム・プレーン」
    特製マヨネーズを合わせた神戸牛の旨みを存分に楽しめます。ちょっと贅沢なご飯のお供にも

    最高級神戸牛・銘柄牛が味わえるレストラン「肉料理かやま」が手掛けるオリジナルディップソース。肉肉しい食感を残した牛そぼろには、もも・あばら・すじの3部位を使い、赤身の旨みと脂の甘さ、まろやかな口当たりを引き出しています。マヨネーズはパンチのある牛そぼろに負けないものを厳選。野菜にたっぷりと、ローストビーフや白身魚のグリルに、などなど幅広く楽しめます。手作りのため生産量に限りがあり、2カ月以上待つほど大人気!

    ●肉料理かやま
    兵庫県神戸市須磨区大田町3-1-20
    ☎078-732-3106
    【営業時間】11:30~14:30 17:00~22:00
    【定休日】月曜
    http://www.nikuryori.co.jp/

フードディレクター/浅本 充さ

フードディレクター/浅本 充さん
2013年に日本各地に伝わる美味しいご飯のお供を紹介する情報サイト「おかわりJAPAN」を立ち上げる。これまでに食べたご飯のお供は1,000種類以上。ご飯のお供専門家、お取り寄せの達人として雑誌やTVにも登場、商品開発などにも携わる。https://okawari-lab.net/

撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 ※営業時間は変動する場合があります。