【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」⑫
料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。
今回は、春野菜をふんだんに使ったスープを紹介します。
あさりと春キャベツの花椒スープ
【材料】2人分
あさり(砂出し済みのもの)…200g
春キャベツの葉…3〜4枚
玉ねぎ…1/2個
A
しょうが(せん切り)…1片分
だし汁…400ml
酒…大さじ2
花椒…大さじ1
塩…小さじ1/3
ごま油…小さじ1
【作り方】
1.キャベツはざく切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。
2.鍋に1、Aを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたらあさりを加えてアクを除き、弱めの中火にしてあさりの口が開くまで3分ほど煮る。
3.フライパンに花椒を入れて中火で軽く煎り、すり鉢に移す。塩を加えてすりこぎで軽くつぶしながらする。
4.3に2を注ぎ、全体をさっと混ぜてごま油を回しかける。
「やさしい味のスープに、刺激を加えてくれる花椒の風味。キャベツと玉ねぎの甘みがより際立ち、味にメリハリがつきます。麺やごはんを加えてもおいしい」
前回の記事はこちらから(長芋の花椒和え)
【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』(学研プラス)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe
撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵