日本の食卓には欠かせないお味噌。美味しさや風味はそのままに使いやすさを改良した画期的な商品。使い勝手のよさに感動のコメント多数。ありそうでなかった! ということで「オリジナリティ」部門受賞です。
マルコメ 料亭の味 FD粒みそ
生味噌の美味しさをそのままに、特許製法でフリーズドライにした顆粒タイプの味噌。お湯にさっと溶けて時短料理にも便利。常温保存可能なのもうれしい。ありそうでなかった、待望の商品。200g¥582(編集部調べ)
どんな食品?
具材を入れて火をかけ、粒みそをパラパラと入れるだけでお味噌汁が完成。出汁も入っているので面倒な出汁取りも不要。おわんに粒みそと具材(火を通した)を入れてお湯を注げば一杯分も簡単につくれます!
Mart会員はどう評価した?
「マルコメの料亭の味 フリーズドライの粒みそがすごい! 即席お味噌汁だけでなくパウンドケーキに入れたら美味しい!くるみとの相性も抜群で幸せなおやつタイムになりました。サッと溶けるのがとても便利で、忙しい朝やお味噌汁を1杯飲みたいな! と思うときの強い味方です」(パインさん)
粒状の味噌というのが画期的!常温保存できるしちょっと使いにも便利です。チャーハンを作りましたが味もしっかりつき美味しかったです」(あおふくろうさん)
こんな使い方がおすすめ!
サバの味噌煮に
かなはるさんはサバの味噌煮を作ってくれました。味噌を溶かす面倒な作業がなくあっという間に完成したそうです。「これはかなりの時短になります。すぐ溶けるし手間が省けてハマりそうです。サバの味噌煮を作りましたが、いつもと味も変わらず溶け残りもなくよいです」
肉野菜炒めに
Taeさんはお家にある食材を使って肉野菜炒めをつくってみました。「なかなか他には見ない商品で新鮮でした。幅広く料理に使えるのが面白くて素敵です。野菜炒め、おにぎり、お味噌汁などこれからもいろいろな料理に使いたい粒みそです」
【お問い合わせ先】マルコメ 0120-85-5420
撮影/相馬琢磨 フードコーディネート/土肥愛子 取材/西岡直美