昼ビールに合わせたい「きじまりゅうたさんの日曜日のサンドイッチ」

Martの連載でおなじみの料理家、きじまりゅうたさんは、日曜日にサンドイッチを食べるのが最近の習慣なのだそうです。その楽しい理由や、きじまさんならではの意外&絶妙な組み合わせのサンドイッチを教えてもらいました。


【こちらの記事もおすすめ】
余った白菜でつくれる!「きじまりゅうたさんの日曜日のサンドイッチ」


昼ビールに合う「甘辛な組み合わせ」もおすすめ!

「日曜日のサンドイッチ」ならではの、昼ビールに合う甘辛な組み合わせ。厚揚げを使ったボリュームたっぷりのレシピをご紹介します。

厚揚げのしょうが焼きサンド

【材料(2人分)】
食パン8枚切り . . . . . . . . . . . . . . 4枚
厚揚げ . . . . . . . . . . . . 1枚(約250g)
紫玉ねぎ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1/4個
マヨネーズ . . . . . . . . . . . . . . . . . . 適量
サラダ油 . . . . . . . . . . . . . . 大さじ1/2
A.(水 . . . 大さじ1、しょうゆ . . . 大さじ1、砂糖 . . . 小さじ2、おろししょうが . . .小さじ1)

【つくり方】
❶ 厚揚げは1.5㎝幅に切り、紫玉ねぎは繊維と並行に薄切りにし、水にさらす。
❷ フライパンに油を熱し、厚揚げを並べて中火で両面を焼き、Aを加えて煮絡める。
❸ パンの片面にマヨネーズを塗る。
❹ パンに②と紫玉ねぎをのせる。パンを重ねてサンドし、3等分の幅に切る。

たれが決め手!
豆腐は水気があるのでパンとは相性が悪いけど、厚揚げなら水が切れているので使えます。油揚げもパンに合いますよ♪ ヘルシーでGOOD。

どんな味?
ヘルシーな厚揚げがこってりしたしょうが焼きの味に。紫玉ねぎがシャキシャキしていてよく合います。

<きじまりゅうたさんProfile>
料理家一家の三代目。楽しくわかりやすいトークとオリジナリティのある家庭的な料理が人気。お店のがっつりランチも大好き。趣味は、サーフィンと音楽鑑賞。

 

料理/きじまりゅうた 撮影/北川鉄雄 取材・文・スタイリング/湊谷明子 編集/菊池由希子 WEB構成/富田夏子

Mart2021年4月号
残りもの&ストック食材で!
きじまりゅうたさんの『日曜日のサンドイッチ』より

【この記事もおすすめ】
トーストも「冷凍つくりおき」でラクしちゃおう!
市販の「冷凍食品」がトーストに使えるって知ってた!?
トーストに「塗るだけでごちそう!」なパンのおとも【塩系】