【HERS à table】料理家・真藤舞衣子の「美味しい」を選ぶ目⑪
料理家・真藤舞衣子さんが、日々の生活で見つけた、
料理をより楽しく! おいしい!ものにする“食材”を紹介する連載。
食材とそれを使って作るひと皿を真藤さん目線で伝えていきます。
Vol.11
「地鶏の旨み(阿波尾鶏削り節)」
美味しい「おかか」が好きなのですが、今回は少し変わった「おかか」を紹介します。
徳島の鶏といえば「阿波尾鶏」。肉質は低脂肪でコクと甘みと旨みが多く、適度な歯ごたえが特徴のブランド鶏です。
その「阿波尾鶏」のむね肉がなんと削り節に大変身。
見た目はごく普通の花かつおのようですが、
風味はしっかりと鶏肉の味わい。
ギュッと旨みが詰まっているので、そのままおつまみとしてもいけるのです。
この削り節、かつおではなく、チキンでできているので、
まるでシーチキンの逆バージョンですね(笑)
「地鶏の旨み」は、そのままでも、冷奴、おひたしにそのままかけてもよし。
卵かけごはんなどにも美味しく、簡単親子ごはんになります笑
私は時間がないときのお昼などに冷凍うどんをサッと茹でて、熱々のうちにこの「地鶏の旨み」と卵黄をのせて、前回紹介した「八方美人」をかけて混ぜていただきます。
そしてサラダにも合うので、パクチーやミントにこの「地鶏の旨み」とナンプラー、レモンをキュッと絞ればエスニックなサラダの完成です。
今の時季なら新玉ねぎのサラダにもぴったり!
お出汁を取るのも美味しいのですが、
価格からして少しもったいないので、私はもっぱらかける専門にしています(笑)
【DATA】
地鶏の旨み(阿波尾鶏削り節)100g
980円(税込)
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【PROFILE】
真藤舞衣子
カフェ「my-an」(山梨市)オーナー。料理教室主宰、レシピ開発ほかYBS山梨放送「てててTV」はじめTV、ラジオ出演も。著書に『からだが整う 発酵おつまみ』(立東舎)ほか多数。
Instagram:@maikodeluxe