2021年06月09日 12:00
/ 最終更新日 : 2021年06月09日 12:00
CLASSY.
「オートミール」の意外な食べ方レシピ【簡単!お茶漬け編】
ヘルシー派の間で流行中の"オートミール"。欧米では朝食の定番ですが、まだなじみが薄い人も多いのでは?我らがクラッシィライターであり、美味しそうなインスタグラムが人気のarikoさんに日本人に合う食べ方を聞いてみたら…目から鱗のアイデアがたくさん!飽きずに美味しく続けられるレシピを教えます。
〝お茶漬け〞として食べるのが簡単でおすすめです
お茶漬けの素でさっぱり食べるのが意外にしっくりくる
甘いお粥にはなじみのない私たち。でも、お茶漬けの素で塩味アレンジすると驚くほど食べやすくなります。オートミール約30gに好みのお茶漬けの素をふりかけ、お湯をかけるだけ。さっぱり香ばしくて食べ飽きません。トッピングをいろいろ用意すると楽しい。
〝オートミール〞とは?
ミルクで煮て食べるのが王道
オーツ麦(燕麦)を食べやすく加工したシリアル。植物性たんぱく質が精白米の約2倍で食物繊維や鉄分も豊富。欧米ではミルクで煮てはちみつなどで甘味を足す食べ方が主流です。
おすすめは「日食」のオートミール!
1918年創業、日本で最初のシリアルメーカーである「日食」。国内の工場で特殊焙煎しているため、くせがなくて食べやすく、ちゃんと香ばしさも!右:極薄のフレーク状。お粥状にするには1~2分加熱すればOK。日食プレミアム ピュア オートミール300g ¥400、左:4月に発売した新商品。粒が大きくて厚みがあり、食感のしっかりしているタイプ。日食プレミアム ピュア トラディショナル オートミール300g ¥400(ともに日本食品製造合資会社)
教えてくれたのは…
arikoさん
『CLASSY.』『VERY』などの雑誌に携わるライターのarikoさん。日々の料理や食事をポストするインスタグラム(@ariko418)が大人気!著書も多数出版しており、近著『副菜の鬼』(主婦の友社)も大好評。
撮影/福本和洋 スタイリング/YUKO(+y design) 料理監修・文/志摩有子 再構成/Bravoworks.Inc