【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」⑱
料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。
今回は、キヌアをごはんに見立てたヘルシーなサラダを紹介します。
キヌアとスプラウトのビビンバ風サラダ
【材料】2人分
キヌア…1/3カップ
ブロッコリースプラウト…1パック
香菜…適量
新玉ねぎ…1/3個
しょうが…1片
ごま油…大さじ1
A
しょうゆ、黒酢…各大さじ1
コチュジャン…小さじ2/3
【作り方】
1.キヌアはさっと洗い、沸騰した湯で12分ほどゆでてざるにあげ、水けをきる。
2.スプラウトは根を切り落とし、香菜はざく切りにする。新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをペーパーで拭く。
3.すり鉢に皮をむいたしょうがを入れてする。Aを加えてさらにすり混ぜる。
4.3に1、2を順に加えて和え、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
「キヌアのプチプチとした食感と瑞々しい玉ねぎの組み合わせを楽しみたい、一品。香菜や玉ねぎはしっかりと水けを拭いておくと味がぼやけません。シンプルな味付けながら、コチュジャンとごま油の風味が韓国風の味わいに変えてくれます」
前回の記事はこちらから(鯛の胡麻よごし)
【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe
撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵