梅雨の季節になりました。お天気のせいでなかなか心も体もすっきりしない毎日ですが、そんなときは、実はこの季節が旬のピーマンを使った料理を食べて、心も体も元気にパワーチャージしませんか?
旬の野菜「ピーマン」
【栄養のはなし】
抗酸化作用のあるビタミンC・E・β-カロテンを豊富に含み、β- カロテンとビタミンEは油といっしょに摂ると吸収がUPする。β-カロテンには皮膚や粘膜を丈夫にして免疫力を高めてくれる効果もあり、ビタミンCにはコラーゲンの生成やストレスへの抵抗力を高めたりする働きが、ビタミンEには悪玉コレステロールや脂肪の酸化を抑制したり血流をよくする働きがある。
【鶏肉とピーマンのケチャップソース炒め】
ピーマンといえば子どもが苦手な野菜の代名詞。ジューシーな鶏肉とケチャップの酸味がピーマンの苦みを抑えた子どもにも食べやすいこのメニューなら、きっとお気に入りになるはず♪
【材料(2人分)】
- 鶏もも肉……1枚
- ピーマン……2個
- 塩、こしょう……各適量
- 片栗粉……大さじ1
- 油……大さじ1
- A 酒、水……各大さじ1
- A 砂糖、ケチャップ……各大さじ2
- A しょうゆ……小さじ1
【つくり方】
- 鶏もも肉はひと口大に切って塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り除いてひと口大に切っておく。
- フライパンに油を熱し、1 の鶏もも肉を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼き、さらに蓋をして弱~中火で3分ほど加熱する。
- 蓋を開け1 のピーマンを加えてサッと炒めたら、合わせておいたAの調味料を加えてとろみがつくまで炒め、火を止めて皿に盛りつける。
1.鶏もも肉はひと口大に切って塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り除いてひ と口大に切っておく
2.鶏肉を入れて両面焼き色がつくまで中火で焼き、さらに蓋をして弱~中 火で3分ほど加熱する。蓋を開けピーマンを加えて炒め、さらに合わせておいた調味料を加える。
2021年Mart7月号 PINGUとたのしもう!旬の野菜をいただきます!!家族でエンジョイ・クッキングより
撮影/北川鉄雄 フードスタイリング/土肥愛子(管理栄養士) スタイリング・文/加藤文惠 ©2021 JOKER