次なるハワイを夢見て、準備だけは万全に。ハワイに魅せられ、「旅行者としての目線」でその見どころや過ごし方を発信する小笠原リサさんがいま注目している最新情報をご紹介。今月は、昨年リニューアルしたワイキキの人気レストランをご紹介します。
次のハワイで絶対にしたいことリスト
ロマンティックなロケーションでお食事したい
\食べたい/
朝もサンセットも魅力的!
女性におすすめのレストランがリニューアル
ワイキキの西側、静かな場所に位置する「ザ ニュー オータニ カイマナ ビーチホテル」が、「カイマナ ビーチホテル」に改名。同時に、ホテル内にあるレストラン「ハウツリー ラナイ」もリノベーションを経て、「ハウツリー」と店名を変えてオープンしました。
注目は、お料理を担当するシェフの経歴! ダウンタウンにある有名店「セニア」のシェフを務め、ジェームス・ビアード賞にもノミネートされたクリス・カジオカ氏と、「ル・ビストロ」で腕をふるっていたアラン・タカサキ氏を迎え、メニューを刷新。さらにカクテルは「スカイ・ワイキキ」で活躍していたミクソロジストのジェン・アクリル氏が担当。そうそうたるメンバーで構成されているんです。
そんなスターシェフの料理で、次回必ずオーダーしようと思っているのが「アボカドトースト」。トマトジャムに、つぶしたアボカド、トマト、ラディッシュをのせビジュアルgood♡ ベースのパンは、パスタに使われるデュラムセモリナ粉を配合したセモリナブレッド。こちらは、カイムキにある「ブレッドショップ」というパン屋さんのものでして、私、ここのパン大好きで、滞在中は必ず訪問します。ちなみに、おすすめの食べ方は。「ポーチドエッグをトッピング」なんだそう。
次なるハワイで確認して、改めてハワイグルメレポを皆さまのご報告したいなと思います。
「アイコンだったピンク色のテーブルクロスはなくなりましたが、店内はトロピカルな雰囲気を漂わせつつ、シックで現代的な雰囲気になっています」
不動の人気だった「エッグベネディクト」は、パワーアップしてメニューに残っています。サイドに添えられたポテトが主役級に魅力的なんだとか。サルサ・ヴェルデというソースがかかったポテト、気になりますね~!
Hau Tree
(ハウツリー)
2863 Kalakaua Ave,Honolulu
営業時間:ブランチ:平日10:00~14:00 土日8:00~14:00
ディナー:17:00~21:00 バー:7:00~22:00
無休
\買いたい/本格パン屋さんの絶品フルーツデニッシュ
グルメな街として有名なカイムキにある、店名もずばりな「ブレッドショップ」は、ハワイでは少ないハード系パンが人気のお店。「飾り立てず、ただ美味しいと思ってもらいたい」というオーナーさんの実直さがそのまま味わいに出たパンです。「ハウツリー」をはじめ、人気レストランも絶賛の味なんですよ。
こちらは甘い系も美味♡ 季節によってフルーツが変わるデニッシュやチョコレートクロワッサンは特におすすめです。
Breadshop
(ブレッドショップ)
3408 Waialae Ave, Honolulu
営業時間:10:00~17:00
月曜、火曜休み
小笠原リサさん
ハワイ渡航回数100回以上の経験をもとに書籍出版、雑誌への寄稿、イベント出演など多方面で活躍。ブログ「リサのLOVEハワイ」はアメブロハワイ部門で7年連続1位。近著「HAWAII RISA’S FAVORITES」が好評発売中。
Mart2021年7月号
連載 とっておきHawaii vol.22 より
取材・文/小笠原リサ 編集/永島大 構成/長南真理恵