【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」⑲
料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。
今回は、混ぜるだけで作れるイタリアの定番スイーツを紹介します。
カッサータ
【材料】作りやすい分量
リコッタチーズ…200g
レモンの皮(粗みじん切り…1/4個分
ローストアーモンド…15粒
ローストくるみ…10粒
ドライクランベリー…50g
メープルシロップ…大さじ2
好みのクラッカー…適宜
【作り方】
1.すり鉢に、レモンの皮をいれてすり混ぜ、アーモンド、胡桃を加えて粗くつぶす。
2.1にリコッタチーズ、ドライクランベリー、メープルシロップを加えて混ぜ、ラップをして冷蔵室でしっかりと冷やす。
3.好みのクラッカーにつけていただく。
「カッサータはイタリア・シチリア地方のひんやりデザート。型に入れて冷やし固めるのが一般的ですが、すり鉢でさっと混ぜて冷やすだけでもおいしい。ピスタチオやヘーゼルナッツを入れてアレンジしても」
前回の記事はこちらから(キヌアとスプラウトのビビンパ風サラダ)
【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe
撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵