ゆでたそばをさまざまな特製つけだれにつけながら食べる、「つけそば」スタイル。そば好きミュージシャンとして知られるDEEN・池森秀一さんのおすすめは、ピリッと辛味や酸味の効いた夏にうれしいものばかり。そばとの相性も伺いました。
【1】レモンつけそば
爽やかな酸味がギュッと詰まった、これぞ夏!という一品。国産レモンを1人1個以上使います。細麺が特徴の「更科そば」でぜひ。
材料(2人分)
レモン(国産) . . . 2個+スライス適量
鶏ガラスープの素 . . . 小さじ1
お湯 . . . 小さじ2
昆布かつおつゆ(マルトモ) . . . 大さじ4
オリーブオイル . . . 大さじ2
ミネラルウォーター . . . 200㎖
つくり方
❶ レモン2個は果汁を搾れるように半分にカット。
❷ 瓶に鶏ガラスープの素とお湯を入れて溶く。
❸ ①の搾り汁を入れ蓋をし、昆布かつおつゆ、ミネラルウォーター、オリーブオイルを入れ、シェイクする。
❹ 冷凍庫で15分冷やし、器に注ぎ、スライスレモンを添える。
鶏ガラスープの素とお湯を入れた瓶の中に、レモン果汁を搾り入れます。「国産レモンが美味しい季節、ぜひたっぷりと」
昆布かつおつゆ、ミネラルウォーター、オリーブオイルも入れて、よく混ざるように蓋をして瓶ごとシェイク。もちろん泡立て器などで混ぜてもOK。
【2】トムヤムせいろそば
エスニックな味わいもそばとマッチ。市販のペーストで簡単にできます。具もしっかり用意して食べ応えも十分。二八そばと合わせるのがおすすめです。
材料(2人分)
A 【つゆの素3倍希釈(にんべん). . . .大さじ4、水 . . 500㎖、昆布かつおつゆ(マルトモ) . . . 小さじ2、トムヤムペースト . . . 小さじ1と1/2強】
細もやし . . . 1袋
[トッピング]
サラダチキン、半熟煮たまご、ベビーリーフ、カットレモン . . . 各適量
つくり方
❶ Aを鍋に入れ、ペーストを溶かしながら中火で熱する。
❷ 煮立つ直前に洗った細もやしを入れ、1分加熱して火を止める。器に注ぎ、トッピングは別皿に。
もやしはシャキシャキ感が残るよう、長く煮込まないのがコツ。辛さは好みで調節を。
ミュージシャン/「池森そば赤坂店」主人
池森秀一さん
1993年のデビュー以来、DEENとしてアルバム34枚をリリース。最近ではそば好きミュージシャンとしてメディアに多く登場。そば商品もプロデュースし大手スーパーでも販売中。
撮影/大森忠明 調理補助/鮓本美保子 取材・文/新里陽子 編集/小橋健太郎 WEB構成/富田夏子
Mart2021年9月号 ”夏の乾麺ライフ”をもっと楽しむために DEEN池森秀一さんの”そば10変化” より