今の時期に◎「ベトナム風和え麺」の作り方を食通が通う名店に聞いてみた
時短の代表「麺」にあえて手をかけて、無性に食べたくなる、あの名店の味をお家でまねっこ。完成度はお墨付き、盛り付けや、市販のつゆへのひと工夫を知るだけでも家麺偏差値あがります!盛り付けから、奥深いタレの秘訣まで教えてもらいました。
※お店の味を家庭で再現するための特別レシピとなり、実際に店舗で提供しているメニューの作り方とは異なります。
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キッチン
ベトナム風
和え麺
食通が通う
人気ベトナム料理店の看板
「まぜまぜご飯」を
麺にアレンジ
ナンプラー&オイスターソースで作る豚そぼろだけ頑張れば、あとは具材をまぜまぜするだけの簡単麺。かけダレもナンプラーベース、ナッツの歯ごたえもアジアン気分に一役。野菜は冷蔵庫にあるもので代用OKです!
◉材料・2人前
素麺……2束
【豚そぼろ】
豚ひき肉……200g
A |
ナンプラー……大さじ1/2
オイスターソース……大さじ1/2 砂糖……小さじ1/3 |
サラダ油……小さじ2
にんにく(みじん切り)……1/2片
【トッピング】
きゅうり(千切り)……1本
スペアミント……1/2パック
プチトマト(くし形切り1/4カット)……6個
サラダ菜(千切り)……6枚
ピーナツ……適量
レモン(薄切りを半分に)……2枚
【タレ】
B |
ナンプラー……大さじ2
砂糖……大さじ3 水……大さじ2 レモン汁(または酢)……大さじ2 にんにく(みじん切り)……少々 赤唐辛子(みじん切り)……少々 |
◉作り方
1 豚そぼろを作る。フライパンにサラダ油、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たら豚ひき肉を入れ、Aで調味する。
2 Bのかけダレの材料をボウルに入れ砂糖が溶けるまで混ぜておく。
3 素麺を茹で、ごま油大さじ1(分量外)で和える。
4 器に素麺を盛り、1の豚そぼろ、具材を彩り良く盛り、食べる直前にタレをかけ、混ぜていただく。
『Kitchen.(キッチン)』
住所:東京都港区西麻布4-4-12 ニュー西麻布ビル2F
Instagram:@kitchen.nishiazabu
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撮影/須藤敬一 調理・スタイリング/竹中紘子 取材・文/石川 恵 編集/磯野文子
*VERY2021年7月号「あの名店の憧れ麺をお家で作ろう!」より。
*掲載中の情報は誌面掲載時のものです。