【レシピ】野口真紀さんの夏じゅう使える常備薬味③醤油×にんにく
夏じゅう使える〝常備薬味〟
Vol.3 醤油×にんにく
「のせるだけ」「混ぜるだけ」「かけるだけ」。たった1ステップで、いつもの料理に彩りを与えてくれる常備薬味を料理研究家・野口真紀さんに教わりました。
【材料】 作りやすい分量 保存期間は約半年
- にんにく…2株
- 醤油…200ml
- にんにくは皮をむく。
- 清潔な保存容器に1と醤油を入れて冷蔵庫で3日以上おく。
醤油×にんにくメニュー:牛肉しゃぶしゃぶクレソン添え
いつもの醤油のように使えるから使い勝手抜群。にんにくの香りが料理にパンチをきかせます。チャーハンや肉じゃがにも。
【材料】2人分
- 牛切り落とし肉…200g
- クレソン…適量
- にんにく醤油…適量
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、牛肉を入れてゆがき、水けを切って器に盛る。
- クレソンを添えてにんにく醤油を回しかける。
- 漬けているにんにく1片を粗みじん切りにして散らす。
野口真紀
料理研究家。料理雑誌の編集者を経て現在の道へ。家族が喜ぶ定番おかずから、ワインに合うおつまみまで、幅広いレパートリーを持つ。著者多数。著書に『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
料理研究家。料理雑誌の編集者を経て現在の道へ。家族が喜ぶ定番おかずから、ワインに合うおつまみまで、幅広いレパートリーを持つ。著者多数。著書に『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
※本記事は、2019年8月号で掲載したものの抜粋です。
撮影/邑口京一郎 取材・文/高田真莉絵 構成/松本朋子
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