【大人も楽しめる自由研究】たんぱく質でもっちり泡に♡「マリトッツォ」

科学の不思議を感じながら、楽しくお菓子をつくることができる「魔法のおやつ」。今回は太田さちかさんに、 大人もワクワクするレシピの数々を教えてもらいました。 子どもに戻ったような気持ちで、大人も夏の自由研究をスタート!

空気の力でふわふわ泡をキープ!

溶けやすい生クリームにたんぱく質を混ぜて硬く


生クリームたっぷりのマリトッツォは、室温だとクリームが溶けてしまうことも。そのため今回は生クリームに、たんぱく質が豊富なクリームチーズをミックス。そうすることで室温でも溶けにくくなり、クリームの状態もしっかり安定して食べやすくなります。

たんぱく質があるからもっちり泡に!「マリトッツォ」


ラウカウ 銘々皿(奥から)大紋 翡翠、大紋 黄瀬戸、 小紋 青磁、小紋 菫 各¥1,430(スタジオ エム)

材料(4個分)


パン(市販のバターロール)……4個
生クリーム(乳脂肪35%)……200㎖
グラニュー糖……20g
クリームチーズ……50g
粉糖……10g
【デコレーション】
ブルーベリー……3粒
キウイ(薄い輪切り)……1枚
クリームサンドクッキー……2枚
(下準備)
・パンにナイフで切り込みを入れる。
・ブルーベリーはそれぞれ半分に切る。
・キウイは放射状に6等分に切る。
・クリームサンドクッキー1枚はジッパーバッグに入れて砕き、残りは半分に割る。

つくり方


【1】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで7分立てにする。クリームチーズを加えてさらに泡立てて、8分立てにしたら4等分する。


【2】テーブルナイフで1を取り、パンの下の切り目にナイフを引っ掛けるようにしてクリームを塗って挟む。キレイに整えたら仕上げに粉糖をふる。これを3つ分つくる。


【3】1つはそのままにし、残りの2つにブルーベリーとキウイをそれぞれ貼りつける。残しておいたクリームに砕いたクッキーを入れてゴムベラで混ぜたものをパンに挟み、仕上げに半分に切ったクッキーを飾る。

教えてくれたのは
太田さちかさん


ケーキデザイナー、芸術教育士。日本とフランスで製菓と芸術を学び、子どもとママのためのアトリエ「My little day」を設立。「sachi & cakes」ケーキデザイナー、コラムニストとし ても活躍し、スイーツ関連の著書も多数ある。


『絵本のお菓子』 ¥1,760 (マイルスタッフ)
『ぐりとぐら』『ラプンツェル』など、51冊の絵本や昔話に登場するお菓子を再現したレシピを紹介。おうち時間に親子で楽しめます。

撮影/北川鉄雄 取材・文/酒井明子 編集/倉澤真由美 構成/長南真理恵

Mart2021年9月号 この夏、大人も自由研究しよう おうち時間が盛り上がる! 太田さちかさんの「魔法のおやつ」 より