【レシピ】野口真紀さんの夏じゅう使える常備薬味④にんにく×オリーブオイル×パセリ
夏じゅう使える〝常備薬味〟
Vol.4 にんにく×オリーブオイル×パセリ
「のせるだけ」「混ぜるだけ」「かけるだけ」。たった1ステップで、いつもの料理に彩りを与えてくれる常備薬味を料理研究家・野口真紀さんに教わりました。
【材料】 作りやすい分量 保存期間は3~4日
- パセリ…1袋
- オリーブオイル…100ml
- にんにく…2片
- 塩、こしょう…各適量
- パセリはみじん切りにし、にんにくはすりおろす。
- 清潔な保存容器にすべての材料を入れて冷蔵庫で一晩おく。混ぜてオイルをなじませる。
ガーリックパセリオイルメニュー:メカジキのソテー
ビタミンが豊富なパセリは夏に積極的にとりたい食材です。ぱさつきがちな白身魚もしっとりと。焼いたなすにかけてもおいしい。
【材料】2~3人分
- メカジキ…3切れ
- 塩、こしょう…各適量
- 小麦粉…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- ガーリックパセリオイル…適量
- ピンクペッパー…適宜
【作り方】
- メカジキはペーパーで水けをふいて、全体に塩、こしょうをふり、小麦粉をはたく。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1を両面に焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、ガーリックパセリオイルをたっぷりとかける(メカジキ1切れに対し大さじ3が目安)。好みでピンクペッパーを散らす。
野口真紀
料理研究家。料理雑誌の編集者を経て現在の道へ。家族が喜ぶ定番おかずから、ワインに合うおつまみまで、幅広いレパートリーを持つ。著者多数。著書に『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
料理研究家。料理雑誌の編集者を経て現在の道へ。家族が喜ぶ定番おかずから、ワインに合うおつまみまで、幅広いレパートリーを持つ。著者多数。著書に『野口真紀のわたしの好きなトマト料理』(誠文堂新光社)。
※本記事は、2019年8月号で掲載したものの抜粋です。
撮影/邑口京一郎 取材・文/高田真莉絵 構成/松本朋子
バックナンバー