「大は小を兼ねる」はもはや時代遅れ!? 今は用途に応じた小さくて機能的なキッチンツー ルが人気急上昇中なんです。そこで、料理のプロの方々に、普段から愛用しているミニサイズの料理道具を徹底リサーチ。かゆいところに手が届く使えるアイテムを紹介します。
教えてくれたのは
イング百合子さん
料理教室「AlohaDays Kitchen」主宰。ハワイ、アメリカの料理をベースに、フィンガーフードから大皿料理までカジュアルに楽しめるパーティ料理のレッスンを開催。
無印良品 シリコーン調理スプーン 【スモール】
炒める、すくう、 盛りつける! 少量食材の調理に最適。
従来のシリコーン調理スプーンに比べ、持ち手が長くなりスプーンが小さくなったスモールサイズ。小回りがきくのでフライパンの隅々までしなやかにフィットします。長さは25cm。「メイン料理のソースづくりに重宝しています。1人分をお皿に取り分けやすいのもいいですね」約W5×H25㎝ ¥490 (無印良品銀座)
スプーンがトマト缶の中に入るのも ◎。「底に残りやすい中身も最後まできれいにすくい取れるのがうれしい! 色移りの心配がないのもいいですね」
アルクインターナショナル スタッキング ボウル 9
食洗機&電子レンジもOK!フランス製ガラスボウル
直径6~23㎝とサイズ展開が豊富なガラスボウル。「料理教室でも調味料入れに使用しています。使いやすいのは直径9㎝のもの。ミニサイズは薬味やたれを入れて食卓にも出せるので、いくつか揃えておくと便利ですよ」 φ9×H4㎝各¥230(ワールド・クリエイト)
ナチュラルキッチン マドラー 泡立て器 ミニ
スタッキングボウルと一緒にスリムな泡立て器もどうぞ
少量の調味料を混ぜたり、卵1個を溶きほぐすときに使う泡立て器。「ドレッシングの材料もきれいに乳化できるので、程よいとろみ加減に調節できます」W2×H12.5㎝ ¥ 110(ナチュラルキッチン)
1回分のドレッシングづくりに最適。 オリーブオイル、ビネガーなどをサッと混ぜてサラダにかけたら食洗機に直行! 片づけもスムーズです。
味噌汁もラクラク♪
泡立て器を味噌の中に刺し、くるっと回して引き抜くと、約大さじ1の量がすくえます。
小鍋にそのまま入れて溶かすだけで味噌汁が完成!
Mart2021年9月号 料理家が手放せない!小さな実力派キッチンツール より
撮影/小林愛香 取材・文/丹下紋香 編集/永島 大 構成/長南真理恵