料理やお菓子づくりが得意なトライブ会員の羽根井さん。フードデザイナーとして市販の食材を活用したスイーツをSNSで紹介しています。今回は冷たい牛乳を混ぜるだけでなめらかなクリームがつくれる、ニップンの「カスタードクリームミックス」を教えてくれました。
わずか1分で完成!カスタードクリームのつくり方
1袋(85g)で約290gのクリームがつくれるミックス粉です。ボウルにミックス1袋と冷たい牛乳200mlを入れ、泡立て器で1分しっかりかき混ぜるだけでコクのある濃厚なカスタードクリームが完成! 「クリームの硬さはお好みで調節できるのもポイントです。少し硬めにしたいときは牛乳の量を150〜170mlに調節すると程よい感じに仕上がりますよ」
羽根井さんおすすめアレンジ
①マリトッツオ風メロンパン
材料(2人分)
カスタードクリームミックス……1袋、牛乳……200ml、メロンパン……2個(直径10cmのミニサイズ を使用)、冷凍いちご、種なしぶどう……お好みで
つくり方
①カスタードクリームミックスと牛乳を混ぜ、クリームをつくる。
②メロンパンを横に切り込みを入れ、①のクリームを詰めテーブルナイフの背を使いなめらかにする。
③冷凍いちごと種なしぶどうを半分にカットし、キッチンペーパーで水気を拭き取りクリームの上から差し込む。
「クリームをたっぷり詰めるのがポイントです。メロンパンを使うことで形もマリトッツオ風になり、かわいく仕上がりますよ」
②ミニタルト
材料(2人分)
カスタードクリームミックス……1袋、牛乳……200ml、ココア……大さじ1、市販のミニタルト型……6個、アラザン、金平糖などのトッピング、ココアパウダー……お好みで
つくり方
①カスタードクリームミックス、牛乳、ココアをよく混ぜココアクリームをつくり絞り袋に入れる。
②ミニタルト型の上に①を渦を描くように絞り、お好みでトッピングを散らし、ココアパウダーをまぶしたら完成。
「生クリームに使うような絞り袋&口金を使うのがおすすめです。ココアクリームをつくるときにミックスと牛乳を半分ずつにわけて準備すれば、普通のカスタードとココア味の2つの味を楽しむこともできます(その場合はココアも大さじ1/2に調節してください)」
③グラスパフェ
材料(グラス2個分)
カスタードクリーム ミックス……1袋、牛乳……170ml、シリアル(グラノーラでも代用可)……100g、種なしぶどう……8〜10粒、アラザン……お好みで
つくり方
①カスタードクリーム 、牛乳を混ぜて少し硬めのクリームをつくる。
②グラスの下にシリアルを入れ、スライスした種なしぶどう、クリームを層になるように重ね入れる。
③仕上げに種無しぶどうをトッピングし、アラザンを散りばめる。
「クリームを硬めにしすぎるとグラスに詰めたときに空洞ができてしまうので、少し硬めくらいの質感がベストです。フルーツは断面をみせたほうがかわいいので位置を調節しながら盛り付けてください」
ほかにも、牛乳と一緒に抹茶パウダーやラム酒も加えるとほんのり大人味のクリームも楽しめます。カフェみたいなパンケーキやフルーツサンド もこれなら手軽につくれそう! ぜひおうち時間のお菓子づくりに活用してみてくださいね。
スイーツつくろ! カスタードクリームミックス¥253 (税込み)
【お問い合わせ先】
ニップン https://www.nippn.co.jp
撮影/山下忠之 取材・文/丹下紋香