どうすれば長持ちする?「業スー食材」の保存方法


せっかく購入した冷凍食品。どう保存したら美味しく食べきることができるでしょうか? 本誌で活躍する管理栄養士の加藤彩子さんに教えてもらいました。

教えてくれたのは「管理栄養士・フードコーディネーター加藤彩子さん」

管理栄養士として病院や保育園での指導を経て独立。雑誌などでオリジナルレシピを紹介するほか、書籍での栄養管理も。

《極意1》空気に触れさせない

冷凍食品が乾燥したり酸化したりすると、食感や見た目、味が悪くなってしまいます。これを防ぐためには、冷凍食品はとにかく空気に触れさせないことが大切!

小分けにする

使う分量ごとにラップで包み、密閉袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存します。

面倒なときは袋ごと!

時間がない場合は商品の袋を大きめの密閉袋に入れ、空気を抜いて冷凍庫に入れちゃいましょう!

 

《極意2》冷蔵庫の温度変化を最小限に!

冷蔵庫は開けるたびに庫内の温度が上がるので、開け閉めをできるだけ減らすのが冷凍食品を美味しく保存する秘訣。そのためには買った時点で用途別に小分けしておくのが便利。

冷凍野菜

 

カレー用

炒めもの用

スープ用

冷凍野菜はスープ用、炒めもの用、カレー用など、あらかじめ料理別に食材をミックスしておくと時短に。

冷凍おかず

1週間分のお弁当メニューをまとめて♪
お弁当に使う予定の食材を1週間分まとめて密閉容器に入れておくと、毎朝迷わず取り出すだけで済むので効率的!

※価格は全て税込です。
※商品は取材時の販売価格です。
※店舗や時期によって在庫状況は異なります。また価格変更や販売終了などになることがありますのでご了承ください。

Mart2021 10月号別冊 クックパッド アンバサダー流
業務スーパーの食材 ラクすぎ!活用術 より

撮影/中林 香、山下忠之 フードスタイリング/加藤彩子  取材・文・スタイリング/岡部礼子、湊谷明子 編集/高田愛子 WEB構成/上原奈緒