夕飯の献立に困ったときの救世主!【シマヤだしの素】のだしわざ55がすごい!

今回ご紹介するのは毎日のお料理に欠かせない「粉末だしの素」の使い方。粉末だしの素と言っても、お味噌汁や煮物のだしとして使うだけではなく、和食をはじめパスタやサラダなどいろんな料理に使える“わざ”があるんだそう。TRIBEメンバー西川さんが教えてくれました。

「簡単・楽しく・美味しい♪」3拍子揃った、だしわざレシピが豊富

シマヤだしの素と豊富な料理例
粉末だしの素で有名なシマヤさんがHPで公開している【だしわざ55】が料理のマンネリを打破してくれると話題です。「HPでは簡単ですぐに実践できるレシピが参考になるのはもちろん、それぞれのわざの動画があって、それもまたポップで面白いんです。どうしても自分のレシピばかりだと飽きちゃうので、献立に迷ったときはスマホでチェックするように。夫や子供も美味しいと喜んでくれます」(西川さん)。だしわざは全部で5つ。そのうちの【だしもみ】【だしプラス】【だしパラ】【だしシャカ】の4つのわざを使った、西川さんおすすめの4品をご紹介します。

①【だしもみ】で和風キャロットラペ

「15分ほどで出来ちゃう時短料理。常備菜としても活躍、スタメンレシピです」(西川さん)

【材料(3人分)】

  • にんじん…200g
  • シマヤだしの素…小さじ1
  • すりごま…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1/2

【つくり方】

  1. にんじんをピーラーでスライスする。ボウルに入れてラップをかけずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、しんなりとさせる
  2. 1のボウルにシマヤだしの素・すりごま・砂糖を入れ、手袋をしてもみ合わせる

②【だしプラス】でだしマヨ和風トースト

「お惣菜系のパンが食べたい朝におすすめ。自分では思いつかないメニューだけに、目からうろこの美味しさでした」(西川さん)

【材料(トースト2枚分)】

  • 食パン…2枚
  • ちりめんじゃこ…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2
  • シマヤだしの素…小さじ1/2

【つくり方】

  1. マヨネーズにシマヤだしの素を加え、よく混ぜあわせて、だしマヨネーズを作る
  2. 食パンに1を塗り、ちりめんじゃこをかける
  3. 200℃のオーブントースターで5分焼く

 

③【だしパラ】で白ネギのだしパラグラタン

「レシピにはスプーンでパラパラっとかけるとありますが、わたしは袋のままパラパラかけてしまいます(笑)。白ねぎが主役のこの料理、試す前はどんな味なのか想像がつきませんでしたが、これがかなりヒットの美味しさ! お酒のアテにもよさそうですね」(西川さん)

【材料(2人分)】

  • 白ねぎ(4等分に切る)…1本
  • 生クリーム…20~25㎖
  • パン粉…大さじ1
  • 粉チーズ…大さじ1
  • シマヤだしの素…小さじ1/4

【つくり方】

  1. 鍋に白ねぎとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで5分ほど煮る
  2. グラタン皿に軽く水気を切った1を並べ、生クリームをかける
  3. 2の上にパン粉と粉チーズをふり、シマヤだしの素をパラパラふって、240℃のオーブントースターで10分焼く

④【だしシャカ】で明太子パスタ

「フライパンを使わずパスタをつくれるのはかなりうれしいです。シャカシャカする工程が楽しいので、今度は娘とつくってみたいですね」(西川さん)

【材料(1人分)】

  • ショートパスタ(ペンネなど)…80g
  • からし明太子・・・(25g)
  • 大葉…5枚
  • シマヤだしの素…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ2

【つくり方】

  1. 明太子はうす皮を取り除く。大葉は刻み、仕上げの飾り用に適量よけておく
  2. たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を加え、パスタをゆで、ザルにあげて水気をきる
  3. 耐熱容器にゆでたてのパスタ、1、シマヤだしの素、オリーブ油を入れ、しっかりとフタを閉めてシャカシャカと振って混ぜ合わせる
  4. お皿に盛り、飾り用の大葉をのせる

「このほかにも【だしかけ】というわざもあるので、ほかのレシピも試してみたいです。気軽に試せてメニューのレパートリーも増えるなんて主婦にとってうれしい限りですね」(西川さん)

だしわざ55はこちらをチェック♪
https://dashiwaza55.com/

シマヤ だしの素
「10g×20袋入りが定番ですが、3人家族の我が家は5gが個包装になっているミニタイプが便利。だしわざレシピも小さじ1の分量が多いので、わざわざ計量スプーンを使わなくていいのもうれしいですね」(西川さん)

シマヤだしの素 ミニタイプ5g×8袋 希望小売価格¥132(税込み)

【お問い合わせ先】
シマヤ https://www.shimaya.co.jp/

撮影/久保嘉範 取材・文/田中幸恵