栗、ぶどう、カボチャ、さつまいも……秋の味覚が美味しい季節の到来! 見た目にもワクワク楽しい秋の味覚のスイーツで、ポジティブに過ごしましょう。ライター・森岡おすすめの秋スイーツをご紹介します。
新作ぞくぞく!秋スイーツ
虎屋ういろ ぶどうういろ
昔ながらの製法で、あっさりとした甘味ともっちりとした食感。ぶどうういろ¥700(虎屋ういろ)※10月1日(金)~31日(日)の販売
「葛・白・ぶどうの三段重ねのういろうに、色とりどりの丸いぶどう味のういろうをちりばめて仕上げています。すべて手づくりのため、温かい雰囲気で秋を感じられるビジュアル!」
モンテール 大人モンブラン
イタリアマロンをブレンドしてつくった、自家炊きマロン餡をクリームと生地の両方に配合。大人モンブラン¥453(モンテール)
「しっとりと焼き上げたマロン生地に、ミルククリームとマロンクリームを重ねて粉糖をふった、ラム酒香る栗の風味豊かなモンブラン。濃厚で本格的な味わいを堪能できます!」
マネケン 安納芋ワッフル
鹿児島県種子島産安納芋のダイスとペースト入り。皮付きの甘露煮ダイスは食感が程よく残るものを使用しています。安納芋ワッフル¥162(マネケン)
「焼き芋ペーストが生地全体に練り込まれて、安納芋の濃厚な甘み一色! ところどころに安納芋の食感が残っていて、ほっこり癒される優しい甘さにまとまっています」
PRESS BUTTER SAND バターサンド〈栗〉
生地とバタークリームの食感を両立させるために「はさみ焼き製法」で仕上げます。バターサンド〈栗〉5個入 ¥1,242 (BAKE)※10月1日(金)~1月14日(金)の販売
「サンドされたバタークリームは渋皮栗ペーストを練り込み、食べた瞬間「栗だ!」と感じる優しい甘みと渋みが。生地は渋皮栗ペーストとケシの実入りでサクッとした食感が楽しめます」
タリーズコーヒー カラメルパンプキンラテ(HOT/ICED)
ほろ苦いカラメルと濃厚なカボチャの風味がマッチ。カラメルパンプキンラテ(HOT/ICED)Short ¥517(イートイン)、¥507(テイクアウト) 他Tall 、Grandeサイズあり。(タリー ズコーヒー)※10月1日(金)から期間限定発売のため、販売終了している場合があります
「ハロウィンに向けて『パンプキンプリン』をイメージ! カボチャの優しいテイストと、 エスプレッソのビターな味わいとのコントラストが大人味な仕立てです」
& OIMO TOKYO 世界に誇る和スイーツ 蜜芋バスクチーズケーキ
日本を代表するお土産をつくりたいという想いから生まれたさつまいもスイーツ。蜜芋バスクチーズケーキ¥3,456(& OIMO TOKYO)
「安納芋の蜜芋と濃厚なバスクチーズケーキの絶対的エース級コラボ。高温で焼き上げたときにできる香ばしい部分が好きだったりします。甘みが凝縮されていて 本当に美味しい」
紹介したのはライター/森岡陽子
「流行りものをキャッチする瞬発力は本誌随一。料理研究家リュウジさんの無限シリーズにハマってます。なかでも「無限野菜肉漬け」は本当に無限に食べられる!」
取材・文/森岡陽子 編集/松田睦美 構成/長南真理恵
Mart2021年11月号
ご褒美TIMES グルメ編より