【レシピ】ワインセラーローゼンタール 島田由美子さんのハルマキ100本ノック 49本目/100

「春巻きは楽しい」「春巻きは簡単で美味しい」をモットーに、毎週1本ずつご紹介する「ハルマキ100本ノック」 まだまだ100本達成への道のりは遠いですが、日々の暮らしのなかで春巻きが、皆さんの身近な存在になったら嬉しいです。巻いて欲しい素材のリクエストやご質問なども大歓迎。(herself@kobunsha.com)まで、いつでもお待ちしています。

 

まずは最初に、100本すべての共通ルールです

  • レシピは3本分の量で表記。
  • フライパンを使用。※ここで使用しているフライパンは、直径26㎝のテフロン加工のものです
  • 使う油は、大さじ4。フライパンが小さい場合は、これより少ない量に加減しましょう。

_A0A1150

  • 火加減は弱火から中弱火。じっくり揚げ焼きする感じです。
  • 火を入れる時、ひっくり返す時以外は、なるべく触らない。下手に触らない方が、きれいに仕上がります。
  • 巻き終わりの糊付けは不要。巻き目を下にして火を入れれば大丈夫です。

_A0A1147

 春巻きの皮は、モランボンの春巻きの皮を使っています。時にはゴツゴツした具を巻いたりもするので、破れにくく、かつ美味しい皮が理想。モランボンの皮は、ちょうどいい厚さで、パリッと仕上がるところが気に入っています。薄い皮を使う場合は、具材を巻く時や火を入れている時に破れないよう気を付けましょう。

49/100
シシャモとオクラ、塩昆布の春巻き

_ENT2127

 飲み会でシシャモを気分よく齧っていたら「それ、カペリンって言うんだよ。本当のシシャモはね」以下云々聞かされた20代前半。知らないほうが幸せなこともある、と学んだ瞬間でした。後年食べた「シシャモ」は、とても美味しかったけれど、いつでも身近な「カペリン」に私は好感を持っています。どちらで作っても美味しいですが、蘊蓄語るのは野暮ですよ。

 

【材料】3本分

  • 子持ちシシャモ…3尾
  • オクラ…6本
  • 塩昆布…30本程度
  • 春巻きの皮…3枚
  • サラダ油…大さじ4

 【作り方】

1.オクラはガクとヘタを切り取る。シシャモはペーパーなどで水分をよく拭き取る←大事!

2.春巻きの皮の上に、シシャモ、横にオクラを並べたら塩昆布を散らし、しっかり巻く。

_ENT2078

_ENT2082

3.フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火で熱したら、そのままの火加減で揚げ焼きする。

4.すべての面が美味しそうなキツネ色になったら、油を良く切り盛り付ける。

※頭から尻尾まで一人で食べたい春巻き。切らずにそのままかぶりつくのがおすすめです。

 

【合わせたいお酒】

柔らかな味わいの日本酒をぬる燗で。

 

コラム

シシャモで春巻きをもうひとつ。

 「アボカドを使った春巻きを、もっと教えて」とのリクエストにお応えして、ここでもうひとつ。オクラをアボカド(半分に切り分け種を取り、スプーンですくってシシャモの横に並べる。写真参照)に変えるだけですが、別の美味しさが生まれます。アボカドバージョンと合わせる時は(日本酒も良いけれど)焼酎お湯割りがお勧めです。

_ENT2102

シシャモとアボカド、塩昆布の春巻き

 【材料】3本分

  • シシャモ…3本
  • アボカド1個
  • 塩昆布30本程度
  • 春巻きの皮3枚
  • サラダ油大さじ4

【動画でも作り方を紹介しています】


【バックナンバー】

1本目:原木シイタケと生ハム、ゴルゴンゾーラの春巻き

2本目:サツマイモとゴルゴンゾーラ、ドライイチジクの春巻き

3本目:舞茸とパクチー、アーモンドの春巻き

4本目:山芋とチーズ、トマト、大葉の春巻き

5本目:タコとジャガイモの春巻き

6本目:カラスミと餅、キャベツの春巻き

7本目:干し柿と大根、生ハムの春巻き

8本目:干し柿とクルミ、ゴルゴンゾーラの春巻き

9本目:蓮根、アンチョビ、クルミの春巻き

10本目:とろとろ春菊とコリアンダーシードの春巻き

11本目:里芋と、春菊の茎、桜えびの春巻き

12本目:はんぺん、アボカド、韓国海苔の春巻き

13本目:リンゴ、カマンベール、塩昆布の春巻き

14本目:鯖のリエットとゴボウの春巻き

15本目:菜の花と鯛、金柑の春巻き

16本目:菜の花と蕪の春巻き

17本目:もやしとニラ、ニンニクの春巻き

18本目:蕗の薹と生ハムの春巻き

19本目:セリと春人参の春巻き

20本目:独活と干し杏子、生ハムの春巻き

21本目:シラスと新ジャガイモ、焼き海苔の春巻き

22本目:かぶりつく筍春巻き

23本目:空豆と新玉ねぎ、桜えびの春巻き

24本目:ホタルイカと春キャベツ、山芋の春巻き

25本目:グリーンアスパラガスと、その皮、ちりめんじゃこの春巻き

26本目:新生姜とドライマンゴーの春巻き

27本目:鰯と新生姜、ドライマンゴー、パクチーの春巻き

番外篇:春巻きの皮パリサクスナック

28本目:スナップエンドウと蕪、クミンの春巻き

29本目:枇杷と緑茶葉、クリームチーズの春巻き

30本目:ピータンとアボカド、春菊の茎の春巻き

31本目:セロリとレモンの皮の春巻き

32本目:みょうがと枝豆、ちりめんじゃこの春巻き

33本目:豆腐、ロースハム、チーズの春巻き

34本目:パセリとニンニクの春巻き

35本目:パセリとパプリカ、黒胡椒の春巻き

36本目:豚肉とミニトマト、大葉の春巻き

37本目:鯖の水煮とアボカド、香味野菜のメキシカン春巻き

38本目:茄子と大葉の春巻き、2種の風味で

39本目:トウモロコシと叩きオクラの春巻き

40本目:しし唐辛子とオイルサーディン、大葉の春巻き

41本目:ゴーヤと海老、山芋の春巻き

42本目:イチジクと塩昆布の春巻き

43本目:舞茸とゴボウ、クルミの春巻き

44本目:葡萄と6Pチーズ、アーモンドの春巻き

45本目:みょうがと長芋、味噌の春巻き

46本目:きゅうりと秋刀魚の蒲焼き、焼き海苔の春巻き

47本目:柿と梅の春巻き

48本目:カボチャとカボチャの種、生姜の春巻き

【プロフィール】

_A0A1386

島田由美子:ドイツワインと野菜料理を楽しめる「ワインセラーローゼンタール」店主。春巻きはお店の定番メニュー。季節によって、中身が変わります。

ワインセラーローゼンタール
住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレ・ド・銀座第2弥生ビル8F
☎03-3574-8758
営業時間: 18:30~23:00
休:日、祝
公式サイト

撮影/牧田健太郎 構成/松本朋子