【レシピ】ツレヅレハナコさん おうちで〝青森宴会〟④鶏ごぼうめし

ツレヅレハナコさんが愛してやまない東北。
なかでも青森が大好きということで郷土料理にハナコ流のアレンジを加えて、青森宴会を開催!合わせて青森から取り寄せるお気に入り食材もご紹介します。

 

VOL.4 鶏ごぼうめし

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ごぼうは青森の特産品で全国一の生産量を誇ります。「太くてみずみずしくておいしいんです!地元ではよく鶏肉とごはんに炊き込みます。ごぼうの旨味や香りが移って風味豊かな炊き上がりです」。

鶏ごぼうめし

【材料】 作りやすい量

  • 鶏もも肉…200g
  • ごぼう…1/3本
  • にんじん…1/2本
  • 油揚げ…1枚
  • しょうがの千切り…2かけ分
  • …3合

[A]ナンプラー…大さじ3
しょうゆ、みりん、酒…各大さじ2

【作り方】

1.米は洗って30分以上浸水させ、ざるにあげて土鍋に入れる。鶏肉は皮を取り除き、2cm角に切る。ごぼうはささがきに、にんじん、油揚げは千切りにする。

2.Aの調味料に水(分量外)を加えて580mlにし、土鍋に加える。しょうが、鶏肉、ごぼう、にんじん、油揚げの順に米の上に散らす。

3.土鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、15分ほど炊く。火を止めて10分ほど蒸らす。

ハナコ流アレンジ
エスニック好きなハナコさんらしく、なんとナンプラーを加えたアレンジ。旨味が増し、お酒の進む締めごはんに。

【PROFILE】
ツレヅレハナコ
食と酒と旅を愛する編集者。著書に『ツレヅレハナコの南の島へ呑みに行こうよ!』(小社刊)「台所が2つある家」を一人で建てた顛末を綴った『女ひとり、家を建てる』(河出書房新社)など多数。

 

撮影/伊藤徹也 スタイリング/駒井京子  取材・分/加藤郷子 構成/松本朋子

※2020年10月発売号掲載当時の情報です。

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