【HERS à table】料理家・真藤舞衣子の「美味しい」を選ぶ目⑭
料理家・真藤舞衣子さんが、日々の生活で見つけた、
料理をより楽しく! おいしい!ものにする“食材”を紹介する連載。
食材とそれを使って作るひと皿を真藤さん目線で伝えていきます。
Vol.14
熟成ワインビネガー
国産のワインビネガーというとやはり山梨のものをよく使います。
今回、ご紹介するのがアサヤ食品株式会社の熟成ワインビネガー。
酸っぱさはなく、香りもツンとこない。
フルーティで穏やかな酸味なので、お酢が苦手な方でも、
無添加で造られているので、安心安全、
ぜひ、美味しく健康的な食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか?
このワインビネガー、白でも赤でもどちらでも美味しく料理に使えます。
まずは、ここでは簡単なドレッシングの作り方を。
熟成ワインビネガー大さじ1に対して、
こちらは紫白菜を生のままちぎってさきほどのドレッシングと削ったチーズで和えただ
玉ねぎのみじん切りを加えたさきほどのビネガードレッシングと、
炙って一口大に切ったマグロをマリネして。
ミニト
辛いのが好みなら、
炒めものにも使えます。
ごぼうやしらたき、ひじきを、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイル、鷹の爪で炒め、
牛肉のすき煮にも少しだけワインビネガーを使うと味に奥行きが出
今回、
オンラ
熟成ワインビネガーを使ったオンラインクッキングと
来年公開予定の映画『シグナチャー』の主人公のモデルとなった安蔵光弘さんと一緒にトークショーも行
スケジュールでご都合悪い方でも、
アサヤ食品
【バックナンバー】
【PROFILE】
真藤舞衣子
カフェ「my-an」(山梨市)オーナー。料理教室主宰、レシピ開発ほかYBS山梨放送「てててTV」はじめTV、ラジオ出演も。著書に『からだが整う 発酵おつまみ』(立東舎)ほか多数。
Instagram:@maikodeluxe
The post 【HERS à table】料理家・真藤舞衣子の「美味しい」を選ぶ目⑭ first appeared on hers-web.jp.