【LIFESTYLE】料理家 こてらみやの「ベランダと暮らす」vol.25
立春のベランダ
立春とは、冬が終わり春が訪れる節目の日で、二十四節気の第1節目です。
心なしか、窓に差し込む光も春らしくなってきたように感じますが…、
まだまだ寒い我が家のベランダ。今日はベランダパトロールをしてみましょう。
このぷっくりとした花芽はブルーベリー。この小さな花芽からすずらんに似た白い花が咲き、夏頃にはまん丸のブルーベリーになります。今年はどれぐらい収穫できるのでしょうか?
冬枯れの寂しいベランダで、いま一番輝いているのがクリスマスローズです。この間、部屋からベランダを眺めていると…、
部屋から窓越しに撮ったので見づらいと思いますが、鉢の左側にメジロがいます。街中でも梅がちらほら咲き始めていますが、まだまだ花の少ない季節。うちのベランダに、花の蜜を吸いにきていたようです。かわいい!
これは、イチジクの赤ちゃん。昨年が豊作だったので、今年は少ないかもしれませんね。イチジク好きなので、今年もたくさん収穫できますように!
いちごの花が咲いたあと、実が付きました。でもこの寒さでは、なかなか大きくなりませんね〜。紅葉したいちごの葉もいい感じです。
根を少し残してプランターに植えておいた九条ネギも少し伸びました。たった2本でも薬味に使えるので重宝します。
年始に降った雪で、花芽がやられたのでは? と心配していたミモザも元気に成長中。段々、黄色味を帯びてきてベランダが明るくなりました。
春はもうすぐ?と思いたいところですが、また寒気がやってくるとのこと…。
早く春よ来い〜〜〜。
こてらみや
料理家。毎日食べたくなるような、
The post 【LIFESTYLE】料理家 こてらみやの「ベランダと暮らす」vol.25 first appeared on hers-web.jp.